L’un des objectifs du projet du Centre de compétence animaux de rente Protection Suisse des Animaux PSA est de comparer régulièrement les “performances en matière de bien-être animal” des gastrofournisseurs, des grandes entreprises de restauration et des services de restauration de la demande publique. Il en va de même pour montrer l’évolution des gammes de produits au fil des ans. Dans ce qui suit, nous présentons quelques exemples de comparaisons des différents “paniers d’achat virtuels” sur la base des données évaluables actuellement disponibles.
Nous avons reçu des données évaluables des trois entreprises de restauration SV Group, Menu and More AG et ZFV Unternehmungen. Dans le cas de la demande publiqe des services de restauration, nous avons pu évaluer les données de l’Université de Bâle et des écoles de la ville de Zurich. Ces deux institutions avaient chargé le SV Group (Université de Bâle) et Menu and More (écoles de Zurich) de fournir les données nécessaires.
Graphiques – Comparaison des entreprises et des demandeurs publiques par type de produit
Données basées sur l’enquête sur la gastronomie 2020 menée par PSA.
Les niveaux d’évaluation suivants sont utilisés dans les graphiques ci-dessous:
Liste détaillée des niveaux d’évaluation
Einige Beispiele und Erklärungen für die Bewertungsstufen:
A : Labels et programmes d’élevage caractérisés par des normes particulièrement bonnes pour l’élevage des animaux de ferme. Par exemple, avec l’élevage en pâturage et la possibilité de vivre le comportement typique des espèces. Bœufs de pâturage bio ; veau de vaches allaitantes, poulet suisse de plein air (par exemple Naturafarm), poulet bio suisse, poulets à deux fins, porcs de plein air, œufs bio suisses, lait de Cowpassion ou KAG Freiland.
B: Des labels intéressés de détention d’animaux sérieux avec un bon cahier des charges, comprenant des sorties réguliers en plein air, des aires de couchage étendues et une plus grande liberté de mouvement pour les animaux. IP-Suisse (divers produits), Bio Suisse (selon le type d’animal), œufs de poules élevées en plein air et lait biologique suisse.
C+: Exigences selon les programmes fédéraux de paiements directs SST = Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux et/ou SRPA = Sorties régulières en plein air ; Les normes biologiques de l’UE pour l’élevage des animaux et la législation suisse sur la protection des animaux sont également évaluées avec la note “C+”. La participation aux programmes fédéraux signifie une amélioration significative du bien-être des animaux par rapport aux exigences minimales légales (loi suisse sur la protection des animaux, LPA). L’achat conscient de produits issus de ces élevages peut favoriser leur attractivité. Cependant, les informations du SST/SRPA concernant la traçabilité du produit à l’élevage ne sont pas comparables aux produits labellisés, car ils n’ont pas été créés pour être étiquetés sur le produit final.
C: Comprend la plupart des produits dont l’élevage est conforme à la loi suisse sur la protection des animaux. Suisse Garantie et les labels régionaux sans autres exigences en matière de bien-être animal sont également notés “C”.
D: Majorité de produits provenant de l’UE ou d’outre-mer si aucune exigence supplémentaire ne peut être prouvée. Un élevage purement intérieur avec peu de variété et pratiquement aucune possibilité d’activité. Pour cette raison, nous attribuons également la note “D” à la loi suisse sur la protection des animaux sans SST pour les œufs et la viande de poulet. Dans la pratique, la grande majorité des poulets de chair (96 %) en Suisse disposent d’une augmentation des surfaces et de la litière au sol dans le poulailler grâce à un élevage conforme au SST et sont classés “C+” en conséquence.
Comparaison de la viande bovine fraîche
Comparaison de la viande bovine surgelée
Les plus grandes différences en termes de quantité se situent dans la proportion de produits avec une note “C+”, c’est-à-dire provenant d’animaux élevés conformément aux exigences des programmes fédéraux du SST et/ou du SRPA. SV Group a atteint une part considérable des produits SST et SRPA dans le secteur de la viande bovine, tant dans la viande fraîche que dans les produits surgelés. Ces parts de produits se reflètent également dans la commande de l’Université de Bâle.Il est également évident que les produits labellisés, du moins en petites quantités, peuvent déjà être proposés : Les produits biologiques et IP-SUISSE chez les entreprises ZFV et les produits IP-SUISSE chez SV Group.
Comparaison de la viande de porc fraîche
Comparaison de la viande veau fraîche
De même, une grande partie de la viande de porc et de veau peut provenir des élevages de SST et/ou SRPA. Les parts de produits labellisés sont encore très limitées.
Comparaison du lait de consommation
Comparaison des yaourts
Les produits labellisés sont déjà fortement représentés dans le segment du lait. IP-SUISSE et Bio Suisse (note “B”) sont toutes deux fortement représentées, notamment dans le cas du lait de consommation. Dans le cas des produits laitiers tels que les yaourts, la part des origines du label est encore nettement plus limitée.
Comparaison des ovoproduits.
Comparaison des oeufs en coquille
Dans le cas des œufs, il est possible d’opter pour des produits élevés en plein air (classés “B”) et des produits labellisés, tant pour les ovoproduits que pour les œufs en coquille. Les œufs biologiques sont classés “A” et sont donc clairement visibles sur les deux graphiques. La part dominante des œufs de poules élevées en plein air dans le “panier d’achat” est un message important et positif.