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Viande de porc Suisse Garantie

UNCOOL 37 steps to go
UNCOOL 37 steps to go

Critères

Contrôles
Flux de marchandises
Intégrité et prévention de la santé
Médicaments
Fourrage et eau
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Place à l’étable et aménagement
Sortie à l’air libre
Pâturage
Comportement typique de l’espèce
Élevage
Transport
Abattage
Sécurité financière pour les producteurs

Évaluation détaillée

Contrôles

 Résultats de contrôles ou d’expertises actuels

Pas d’indication

 Intervalle de contrôle efficace

Contrôles de base protection des animaux tous les 4 ans. Si l‘autorité compétente n‘a pas relevé des manquements graves lors des deux contrôles de base précédents, des contrôles administratifs peuvent être effectués au maximum 8 années de suite

 Contrôles crédibles

La probabilité d‘un contrôle sans préavis est faible (tous les 20-60 ans)

 Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA

Consultation des prescriptions

Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations

Consultation des prescriptions

Flux de marchandises

 Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences

Tous les animaux sont détenus conformément aux exigences légales minimales

 Marquage des animaux

Les porcs à l’engraissement sont marqués par groupes, la traçabilité est assurée, les animaux d’élevage sont marqués individuellement

 Traçabilité de toute la filière

Le contrôle indépendant de la manière dont sont détenus les animaux est la condition de base pour les paiements directs. Toute la filière manque de transparence

Intégrité et prévention de la santé

 Intégrité des animaux (pas de coupe de la queue, de cisaillement des dents ni de pose de boucles nasales ou d’agrafes et des fils de fer dans le groin)

Il n’est pas permis de couper la queue, de cisailler les dents, de poser des boucles nasales, des agrafes de groin ou des fils de fer. La pointe des dents peut être poncée

 Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

 Verrats à l’engraissement / vaccin contre l’odeur de verrat / castration sous anesthésie et antidouleurs

Castration sous anesthésie et antidouleurs

 Usure suffisante des onglons

Pas de prescription

 Soin des onglons

Si nécessaire, soigner et couper régulièrement les onglons

 Sols perforés sans dangers

Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure

 Soins des animaux, existence de box pour animaux malades

Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état

 Participation à un programme de santé

Pas de prescription

 Abattage d’urgence

Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (p. ex. tige perforante et saignée) prescrite suivant le poids

Médicaments

 Tenue d’un journal des traitements

Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée

 Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique

Utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique possible

Stimulateurs de performances antimicrobiens

Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits

Hormones

Les hormones destinées à synchroniser les chaleurs sont autorisées

Fourrage et eau

 Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante

Une mangeoire suffisamment large pour chaque animal ou formes adéquates d’affouragement à discrétion

 Suffisamment d’abreuvoirs

Si affouragement sec, un abreuvoir pour 12 animaux, si affouragement liquide, un abreuvoir pour 24 animaux

 Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres

La PSA n’a pas de données à ce sujet

 Une forme de fourrage grossier en plus de la paille

Pas de prescription

 Suffisamment de fibres brutes

8 % de fibres brutes pour les truies d’élevage

 Provenance du soja

Pas de prescriptions

 Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage

Pas d’éléments OGM dans le fourrage

Qualité de l’air, bruit, température, éclairage

 Lumière du jour

Au moins 15 lux de lumière du jour dans la porcherie (autre éclairage dans les anciennes porcheries à titre d’exception)

 Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité

Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité

 Aération / gaz nocifs / poussière

Climat adapté aux animaux, pas de climat étouffant dans la porcherie. Pas d’accès aux zones avec de l’air frais

 Assurance fiable d’un apport d’air frais

Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement

 Température suffisante en fonction de l’âge ou une grande quantité de litière (possibilité de construire un nid)

Dans les porcheries à climat extérieur, prescriptions sur les températures minimales en fonction de l’âge, respectivement mesures lorsque ces températures ne sont pas respectées (p. ex. caisse de repos)

 Possibilité de rafraîchissement

Dans les porcheries nouvellement aménagées depuis 2008: possibilité de se rafraîchir pour les porcs à partir de 25 kg lorsqu’il fait chaud

 Absence de bruit

Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée

Place à l’étable et aménagement

 Surface suffisamment grande pour chaque animal

La surface par animal est prescrite en fonction du poids, peu de liberté de mouvement

 Aires de repos suffisamment grandes

Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps

 Pas d’aires de repos avec sol perforé

5 % de perforation pour les box existants en 2008, 2 % dans les autres porcheries

Pas de détention dans des logettes des truies d’élevage

Les porcs ne doivent pas être confinés dans des logettes, exception: 10 jours durant la période de saillie

 Pas de cages à deux ou plusieurs étages

Les porcelets ne doivent pas être détenus dans des cages à plusieurs étages

Sols antidérapants et suffisamment propres

La PSA n’a pas de données à ce sujet

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

 Taille de l’exploitation (en référence à l’ordonnance sur les effectifs maximums, OEM)

Taille de l’exploitation limitée (p. ex. max. 1’500 porcs à l’engraissement) si le fumier ou le lisier doivent être apportés dans d’autres exploitations

Sortie à l’air libre

 Accès aux aires de sortie à l’air libre

Sortie en plein air non prescrite

Accès permanent à l’aire de sortie

Sortie en plein air non prescrite

Aire de sortie suffisamment grande

Sortie en plein air non prescrite

Surface non couverte suffisamment grande

Sortie en plein air non prescrite

Aire de sortie essentiellement sans perforation

Sortie en plein air non prescrite

Documentation

Sortie en plein air non prescrite

Pâturage

 Pâturage existant

Pas de pâturage prescrit

Accès au pâturage durant la journée ou en permanence

Pas de pâturage prescrit

Pâturage suffisamment grand

Pas de pâturage prescrit

Pâturage au début avec couche herbeuse

Pas de pâturage prescrit

Souille en cas d’élevage permanent en plein air

Pas de pâturage prescrit

Ombre

Pas de pâturage prescrit

Alternance des pâturages en cas d’élevage permanent en plein air

Pas de pâturage prescrit

Documentation

Pas de pâturage prescrit

Comportement typique de l’espèce

 Détention en groupes

Les porcs doivent être détenus en groupes. Exceptions: truies pendant la période de saillie (max. 10 jours) et d’allaitement, les verrats à partir de la maturité sexuelle

 Couches avec litière en matériau déformable

Litière uniquement prescrite pour les box de mise bas

 Occupation par mastication (paille longue, herbe, foin, branches ou autres)

Exigence minimale: pour plusieurs porcs un cube de paille pressée

 Durée et type d’allaitement

Pas de prescription quant à la durée de l’allaitement

 Possibilité de se gratter

Pas de prescription

 Matériel pour la construction du nid

Quelques jours avant la mise bas, matériel convenant à la construction du nid en quantité suffisante (p. ex. paille longue)

 Fouiller le sol

Pas de prescription

Élevage

 Gains de poids journaliers à partir de 25 kg de poids vif

Gains de poids journaliers entre 600 et 700 g

 Durée de vie des truies d’élevage

Suivant la race, durée de vie de 4 à 6 portées en moyenne

 Taille des portées

Entre 13 et 13,5 porcelets par portée en moyenne. Régulièrement plus de 14 porcelets par portée

 Interdiction du transfert d’embryons

Le transfert d’embryons est possible

 Boiteries

Boiteries dans 10 – 20 % des exploitations

Transport

 Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)

Maximum 6 h de roues en mouvement

Durée de transport maximale (durée de transport totale)

Maximum 8 h de durée de transport totale

Chargement avec ménagement

Traitement respectueux prescrit, sans autres prescriptions

Transports pendant la durée de vie

Possibilité de répartition du travail dans la production de porcelets, les truies en gestation sont transportées peu avant le terme

Présence d’une grille de fermeture

Une grille de fermeture à l’arrière est une sécurité pour les animaux

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Pas de prescriptions relatives à la voie d’acheminement

Présence de rampes adéquates

Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux

Densité d’occupation correcte

Les animaux peuvent se coucher côte à côte

Respect de la hauteur minimale

Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête

Véhicule climatisé

Ventilation prescrite pour les camions de trois étages, suffisamment d’ouvertures pour une bonne ventilation pour les autres véhicules

Abattage

 Obligation d’étourdissement

Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus

Étourdissement sans souffrance

Une concentration maximale de gaz doit être atteinte en 20 secondes pour les porcs, mais l’étourdissement par le gaz est source de stress. Pour l’étourdissement électrique, un point d’application correct et du courant suffisamment fort sont prescrits

 Acheminement avant l’étourdissement

Pas de prescription. Les animaux avancent en file indienne – ce qui est stressant pour les porcs – pour l’étourdissement électrique. File indienne n’est pas exclue en cas d’étourdissement au CO2

Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir

Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus

Temps d’attente et hébergement à l’abattoir

Tous les animaux peuvent être couchés les uns à côtés des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place

Saignée suffisamment rapide

Suivant la méthode d’étourdissement, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 100 s après l’étourdissement

Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort

Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir

Sécurité financière pour les producteurs

Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle

Le prix correspond au prix versé habituellement dans le pays

Tendance des prix

Prix fluctuants sur 10 ans, pas de tendance décelable. L’indice national des prix à la consommation s’évolue similaire

Animaux commercialisés avec succès

Le marché du porc est instable, souvent les animaux ne peuvent pas être abattus au moment optimal, ce qui entraîne des déductions sur les prix payés aux agriculteurs

La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition. Il n’y a ni litière ni sorties à l’air libre, ni pâturage. De nombreux modes de comportement typiques de l’espèce ne peuvent pas être vécus.

 

Protections Suisse des Animaux PSA
Dornacherstrasse 101
Postfach
4018 Basel
Telefon +41 61 365 99 99
www.tierschutz.com
sts@tierschutz.com

Centre de compétence animaux de rente
Service de contrôle PSA
Weihermattstrasse 98
5000 Aarau
Telefon +41 62 296 09 71
www.kontrolldienst-sts.ch
kompetenzzentrum@tierschutz.com

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