Viande de porc Suisse Garantie
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Pas d’indication
Intervalle de contrôle efficace
Contrôles de base protection des animaux tous les 4 ans. Si l‘autorité compétente n‘a pas relevé des manquements graves lors des deux contrôles de base précédents, des contrôles administratifs peuvent être effectués au maximum 8 années de suite
Contrôles crédibles
La probabilité d‘un contrôle sans préavis est faible (tous les 20-60 ans)
Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Consultation des prescriptions
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Consultation des prescriptions
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Tous les animaux sont détenus conformément aux exigences légales minimales
Marquage des animaux
Les porcs à l’engraissement sont marqués par groupes, la traçabilité est assurée, les animaux d’élevage sont marqués individuellement
Traçabilité de toute la filière
Le contrôle indépendant de la manière dont sont détenus les animaux est la condition de base pour les paiements directs. Toute la filière manque de transparence
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux (pas de coupe de la queue, de cisaillement des dents ni de pose de boucles nasales ou d’agrafes et des fils de fer dans le groin)
Il n’est pas permis de couper la queue, de cisailler les dents, de poser des boucles nasales, des agrafes de groin ou des fils de fer. La pointe des dents peut être poncée
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Verrats à l’engraissement / vaccin contre l’odeur de verrat / castration sous anesthésie et antidouleurs
Castration sous anesthésie et antidouleurs
Usure suffisante des onglons
Pas de prescription
Soin des onglons
Si nécessaire, soigner et couper régulièrement les onglons
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
Soins des animaux, existence de box pour animaux malades
Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état
Participation à un programme de santé
Pas de prescription
Abattage d’urgence
Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (p. ex. tige perforante et saignée) prescrite suivant le poids
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
Utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique possible
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Hormones
Les hormones destinées à synchroniser les chaleurs sont autorisées
Fourrage et eau
Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante
Une mangeoire suffisamment large pour chaque animal ou formes adéquates d’affouragement à discrétion
Suffisamment d’abreuvoirs
Si affouragement sec, un abreuvoir pour 12 animaux, si affouragement liquide, un abreuvoir pour 24 animaux
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Une forme de fourrage grossier en plus de la paille
Pas de prescription
Suffisamment de fibres brutes
8 % de fibres brutes pour les truies d’élevage
Provenance du soja
Pas de prescriptions
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
Au moins 15 lux de lumière du jour dans la porcherie (autre éclairage dans les anciennes porcheries à titre d’exception)
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Climat adapté aux animaux, pas de climat étouffant dans la porcherie. Pas d’accès aux zones avec de l’air frais
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement
Température suffisante en fonction de l’âge ou une grande quantité de litière (possibilité de construire un nid)
Dans les porcheries à climat extérieur, prescriptions sur les températures minimales en fonction de l’âge, respectivement mesures lorsque ces températures ne sont pas respectées (p. ex. caisse de repos)
Possibilité de rafraîchissement
Dans les porcheries nouvellement aménagées depuis 2008: possibilité de se rafraîchir pour les porcs à partir de 25 kg lorsqu’il fait chaud
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée
Place à l’étable et aménagement
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal est prescrite en fonction du poids, peu de liberté de mouvement
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps
Pas d’aires de repos avec sol perforé
5 % de perforation pour les box existants en 2008, 2 % dans les autres porcheries
Pas de détention dans des logettes des truies d’élevage
Les porcs ne doivent pas être confinés dans des logettes, exception: 10 jours durant la période de saillie
Pas de cages à deux ou plusieurs étages
Les porcelets ne doivent pas être détenus dans des cages à plusieurs étages
Sols antidérapants et suffisamment propres
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Taille de l’exploitation (en référence à l’ordonnance sur les effectifs maximums, OEM)
Taille de l’exploitation limitée (p. ex. max. 1’500 porcs à l’engraissement) si le fumier ou le lisier doivent être apportés dans d’autres exploitations
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Sortie en plein air non prescrite
Accès permanent à l’aire de sortie
Sortie en plein air non prescrite
Aire de sortie suffisamment grande
Sortie en plein air non prescrite
Surface non couverte suffisamment grande
Sortie en plein air non prescrite
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Sortie en plein air non prescrite
Documentation
Sortie en plein air non prescrite
Pâturage
Pâturage existant
Pas de pâturage prescrit
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
Pas de pâturage prescrit
Pâturage suffisamment grand
Pas de pâturage prescrit
Pâturage au début avec couche herbeuse
Pas de pâturage prescrit
Souille en cas d’élevage permanent en plein air
Pas de pâturage prescrit
Ombre
Pas de pâturage prescrit
Alternance des pâturages en cas d’élevage permanent en plein air
Pas de pâturage prescrit
Documentation
Pas de pâturage prescrit
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Les porcs doivent être détenus en groupes. Exceptions: truies pendant la période de saillie (max. 10 jours) et d’allaitement, les verrats à partir de la maturité sexuelle
Couches avec litière en matériau déformable
Litière uniquement prescrite pour les box de mise bas
Occupation par mastication (paille longue, herbe, foin, branches ou autres)
Exigence minimale: pour plusieurs porcs un cube de paille pressée
Durée et type d’allaitement
Pas de prescription quant à la durée de l’allaitement
Possibilité de se gratter
Pas de prescription
Matériel pour la construction du nid
Quelques jours avant la mise bas, matériel convenant à la construction du nid en quantité suffisante (p. ex. paille longue)
Fouiller le sol
Pas de prescription
Élevage
Gains de poids journaliers à partir de 25 kg de poids vif
Gains de poids journaliers entre 600 et 700 g
Durée de vie des truies d’élevage
Suivant la race, durée de vie de 4 à 6 portées en moyenne
Taille des portées
Entre 13 et 13,5 porcelets par portée en moyenne. Régulièrement plus de 14 porcelets par portée
Interdiction du transfert d’embryons
Le transfert d’embryons est possible
Boiteries
Boiteries dans 10 – 20 % des exploitations
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Maximum 8 h de durée de transport totale
Chargement avec ménagement
Traitement respectueux prescrit, sans autres prescriptions
Transports pendant la durée de vie
Possibilité de répartition du travail dans la production de porcelets, les truies en gestation sont transportées peu avant le terme
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à l’arrière est une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Pas de prescriptions relatives à la voie d’acheminement
Présence de rampes adéquates
Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux
Densité d’occupation correcte
Les animaux peuvent se coucher côte à côte
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête
Véhicule climatisé
Ventilation prescrite pour les camions de trois étages, suffisamment d’ouvertures pour une bonne ventilation pour les autres véhicules
Abattage
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Étourdissement sans souffrance
Une concentration maximale de gaz doit être atteinte en 20 secondes pour les porcs, mais l’étourdissement par le gaz est source de stress. Pour l’étourdissement électrique, un point d’application correct et du courant suffisamment fort sont prescrits
Acheminement avant l’étourdissement
Pas de prescription. Les animaux avancent en file indienne – ce qui est stressant pour les porcs – pour l’étourdissement électrique. File indienne n’est pas exclue en cas d’étourdissement au CO2
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Tous les animaux peuvent être couchés les uns à côtés des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place
Saignée suffisamment rapide
Suivant la méthode d’étourdissement, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 100 s après l’étourdissement
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Le prix correspond au prix versé habituellement dans le pays
Tendance des prix
Prix fluctuants sur 10 ans, pas de tendance décelable. L’indice national des prix à la consommation s’évolue similaire
Animaux commercialisés avec succès
Le marché du porc est instable, souvent les animaux ne peuvent pas être abattus au moment optimal, ce qui entraîne des déductions sur les prix payés aux agriculteurs
La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition. Il n’y a ni litière ni sorties à l’air libre, ni pâturage. De nombreux modes de comportement typiques de l’espèce ne peuvent pas être vécus.