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Viande de porc d’alpage Silvestri IP-SUISSE

TOP 13 steps to go
TOP 13 steps to go

Critères

Contrôles
Flux de marchandises
Intégrité et prévention de la santé
Médicaments
Fourrage et eau
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Place à l’étable et aménagement
Sortie à l’air libre
Pâturage
Comportement typique de l’espèce
Élevage
Transport
Abattage
Sécurité financière pour les producteurs

Évaluation détaillée

Contrôles

 Résultats de contrôles ou d’expertises actuels

Contrôles des exploitations d’engraissement tous les 2 ans, contrôles des exploitations d’élevage chaque année par le Service de contrôle de la PSA

Intervalle de contrôle efficace

Contrôles des exploitations d’engraissement tous les 2 ans, contrôles des exploitations d’élevage chaque année

Contrôles crédibles

Contrôles sans préavis

 Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA

Contrôles par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA

Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations

Contrôles par le Service de contrôle de la PSA sur toutes les exploitations

Flux de marchandises

Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences

Animaux de la même catégorie détenus conformément aux mêmes exigences

 Marquage des animaux

Les porcs à l’engraissement sont marqués par groupes, la traçabilité est assurée, les animaux d’élevage sont marqués individuellement

 Traçabilité de toute la filière

Organe de certification indépendant

Intégrité et prévention de la santé

 Intégrité des animaux (pas de coupe de la queue, de cisaillement des dents ni de pose de boucles nasales ou d’agrafes et des fils de fer dans le groin)

Il n’est pas permis de couper la queue, de cisailler les dents, de poser des boucles nasales, des agrafes de groin ou des fils de fer. La pointe des dents peut être poncée

 Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Verrats à l’engraissement / vaccin contre l’odeur de verrat / castration sous anesthésie et antidouleurs

Castration sous anesthésie et antidouleurs, engraissement des jeunes verrats ou vaccination contre l’odeur de verrat, si la demande existe

 Usure suffisante des onglons

Sortie sur sol naturel pour les porcs à l’engraissement, plusieurs heures de sortie à l’air libre par jour pour les truies d’élevage et les verrats, respectivement aire en dur avec auges et abreuvoirs pour les truies allaitantes et les porcelets assurant l’usure suffisante des onglons

 Soin des onglons

Si nécessaire, soigner et couper régulièrement les onglons

 Sols perforés sans dangers

Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure

Soins des animaux, existence de box pour animaux malades

Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état

Participation à un programme de santé

Affiliation des exploitations au Service sanitaire porcin SSP ou à une organisation équivalente

 Abattage d’urgence

Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (p. ex. tige perforante et saignée) prescrite suivant le poids

Médicaments

 Tenue d’un journal des traitements

Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée

Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique

Les antibiotiques ne peuvent pas être administrées dans la nourriture. Une durée minimale est précisée pour l’allaitement des porcelets, ce qui renforce leur système immunitaire et réduit la consommation d‘antibiotiques

Stimulateurs de performances antimicrobiens

Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits

Hormones

L’utilisation d’hormones pour synchroniser les chaleurs n’est pas autorisée, PMSG interdit

Fourrage et eau

 Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante

Une mangeoire suffisamment large pour chaque animal et possibilité de vivre les comportements alimentaires au pâturage

 Suffisamment d’abreuvoirs

Si affouragement sec, un abreuvoir pour 12 animaux, si affouragement liquide, un abreuvoir pour 24 animaux

Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres

La PSA n’a pas de données à ce sujet

Une forme de fourrage grossier en plus de la paille

Fourrage grossier au pâturage pour les porcs à l’engraissement, toujours une couche garnie de litière couvrant le sol pour les truies d’élevage et les verrats

 Suffisamment de fibres brutes

8 % de fibres brutes pour les truies d’élevage

Soja issu d’une production responsable

Soja de culture responsable (pas de déboisement de forêts primaires, pas de technique génétique)

 Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage

Pas d’éléments OGM dans le fourrage

Qualité de l’air, bruit, température, éclairage

 Lumière du jour

Au moins 15 lux de lumière naturelle dans la porcherie. Sorties permanentes au pâturage pour les porcs à l’engraissement, chaque jour plusieurs heures de sortie à l’air libre pour les truies d’élevage et les verrats, où la lumière du jour n’est pas limitée. Pas d’accès à l’air libre pour les truies allaitantes et les porcelets

 Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité

Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité

 Aération / gaz nocifs / poussière

Sortie à l’air libre permanente pour les porcs à l’engraissement. Les truies d’élevage et  les verrats ont chaque jour plusieurs heures de sortie à l’air libre. Les truies allaitantes et les porcelets disposent d’un climat adapté aux animaux

 Assurance fiable d’un apport d’air frais

Accès permanente à la sortie à l’air libre pour les porcs à l’engraissement, accès quotidienne à la sortie à l’air libre pour les verrats et les truies d’élevage. Pour les truies allaitantes et les porcelets: alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement

Température suffisante en fonction de l’âge ou une grande quantité de litière (possibilité de construire un nid)

Dans les porcheries à climat extérieur, prescriptions sur les températures minimales en fonction de l’âge, respectivement mesures lorsque ces températures ne sont pas respectées (p. ex. caisse de repos)

 Possibilité de rafraîchissement

En cas de chaleur, possibilité de se rafraîchir pour les porcs à partir de 25 kg

 Absence de bruit

Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée

Place à l’étable et aménagement

 Surface suffisamment grande pour chaque animal

La surface par animal est prescrite en fonction du poids. Liberté de mouvement suffisante pour les porcs à l’engraissement grâce à l’aire de sortie généreuse sur sol naturel. Liberté de mouvement suffisante aussi pour les verrats, les truies allaitantes et les truies d’élevage, mais peu de liberté de mouvement pour les porcelets

 Aires de repos suffisamment grandes

Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps

Pas d’aires de repos avec sol perforé

Aire de repos non perforée

 Pas de détention dans des logettes des truies d’élevage

Les porcs ne doivent pas être confinés dans des logettes, exception: 10 jours durant la période de saillie

 Pas de cages à deux ou plusieurs étages

Les porcelets ne doivent pas être détenus dans des cages à plusieurs étages

Sols antidérapants et suffisamment propres

La PSA n’a pas de données à ce sujet

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

 Taille de l’exploitation (en référence à l’ordonnance sur les effectifs maximums, OEM)

Taille de l’exploitation limitée (p. ex. max. 1500 porcs à l’engraissement) si le fumier ou le lisier doivent être apportés dans d’autres exploitations

Sortie à l’air libre

 Accès aux aires de sortie à l’air libre

Accès à l’air libre pour les truies d’élevage, les verrats et les porcs à l’engraissement, pas d’accès pour les truies allaitantes et les porcelets

Accès permanent à l’aire de sortie

Sortie permanente pour les les porcs à l’engraissement. Chaque jour, plusieurs heures de sortie à l’air libre pour les truies d’élevage et les verrats

 Aire de sortie suffisamment grande

Les aires de sortie assurant la liberté de mouvement sont prescrites en fonction du poids pour les truies d’élevage et les verrats. Aire de sortie sur sol naturel de dimensions généreuses pour les porcs à l’engraissement

 Surface non couverte suffisamment grande

Aire de sortie sur sol naturel essentiellement non couverte pour les porcs à l’engraissement. Au moins la moitié de l’aire de sortie des truies d’élevage et des verrats n’est pas couverte

Aire de sortie essentiellement sans perforation

Aire de sortie sur sol naturel pour les porcs à l’engraissement, la part de perforation sur l’aire de sortie n’est pas limitée pour les truies d’élevage et les verrats

Documentation

En raison des sorties permanentes, pas de documentation nécessaire pour les porcs à l’engraissement. Sortie documentée après 3 jours au plus tard pour les truies d’élevage et les verrats

Pâturage

Pâturage existant

Pâturage seulement pour les porcs à l’engraissement

 Accès au pâturage durant la journée ou en permanence

Accès permanent

 Pâturage suffisamment grand

Aire de sortie sur sol naturel de dimensions généreuses, 40 m2 par animal

 Pâturage au début avec couche herbeuse

Pâturage avec couche herbeuse au moins au début de la saison d’alpage

 Souille en cas d’élevage permanent en plein air

Pas de souille, mais élevage en plein air non permanent

 Ombre

Ombrage, dans l’idéal pour tous les animaux en même temps

 Alternance des pâturages en cas d’élevage permanent en plein air

Pas de prescription

Documentation

Pâturage permanent, pas de documentation nécessaire 

Comportement typique de l’espèce

 Détention en groupes

Les porcs doivent être détenus en groupes. Exceptions: truies pendant la période de saillie (max. 10 jours) et d’allaitement, verrats à partir de la maturité sexuelle

Couches avec litière en matériau déformable

L’aire de repos est entièrement recouverte de matériau adéquat (p. ex. paille)

Occupation par mastication (paille longue, herbe, foin, branches ou autres)

Herbe et parfois aussi des buissons sur le pâturage pour les porcs à l’engraissement. Pour les truies d’élevage et les verrats: litière peu adéquate pour satisfaire le besoin de mastication, pas de prescription relative à la paille longue, etc.

 Durée et type d’allaitement

Allaitement de 4 à 6 semaines en moyenne des exploitations, au minimum 24 jours pour certaines portées

 Possibilité de se gratter

Généralement possibilité de se gratter sur le sol naturel de l’aire de sortie pour les porcs à l’engraissement. Pas de prescription spécifique pour les truies et les verrats

 Matériel pour la construction du nid

Quelques jours avant la mise bas, matériel convenant à la construction du nid en quantité suffisante (p. ex. paille longue)

Fouiller le sol

Possibilité de fouiller le sol naturel de l’aire de sortie pour les porcs à l’engraissement. Pour les truies d’élevage et les verrats possibilité limitée de fouiller la litière, pas d’autres possibilités pour des activités de fouissement

Élevage

 Gains de poids journaliers à partir de 25 kg

Gains de poids journaliers entre 600 et 700 g

 Durée de vie des truies d’élevage

Suivant la race, durée de vie de 4 à 6 portées en moyenne

 Taille des portées

Entre 13 et 13,5 porcelets par portée en moyenne. Régulièrement plus de 14 porcelets par portée

 Interdiction du transfert d’embryons

Le transfert d’embryons est possible

 Boiteries

Boiteries dans 10 – 20 % des exploitations

Transport

 Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)

Maximum 6 h de roues en mouvement

Durée de transport maximale (durée de transport totale)

Maximum 8 h de durée de transport totale

Chargement avec ménagement

Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats

Transports pendant la durée de vie

Possibilité de répartition du travail dans la production de porcelets, les truies en gestation sont transportées peu avant le terme

Présence d’une grille de fermeture

Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Présence de rampes adéquates

Dispositifs de déchargement adéquats avec protections latérales suffisamment hautes

Densité d’occupation correcte

Les animaux peuvent se coucher côte à côte

Respect de la hauteur minimale

Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête

Véhicule climatisé

Ventilation prescrite pour les camions de trois étages, suffisamment d’ouvertures pour une bonne ventilation pour les autres véhicules

Abattage

Obligation d’étourdissement

Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus

Étourdissement sans souffrance

Une concentration maximale de gaz doit être atteinte en 20 secondes pour les porcs, mais l’étourdissement par le gaz est source de stress. Pour l’étourdissement électrique, un point d’application correct et du courant suffisamment fort sont prescrits

 Acheminement avant l’étourdissement

Pas de prescription. Les animaux avancent en file indienne – ce qui est stressant pour les porcs – pour l’étourdissement électrique. File indienne n’est pas exclue en cas d’étourdissement au CO2

Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir

Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus

Temps d’attente et hébergement à l’abattoir

Tous les animaux peuvent être couchés les uns à côtés des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place

Saignée suffisamment rapide

Suivant la méthode, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 100 s après l’étourdissement

Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort

Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir

Sécurité financière pour les producteurs

Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle

Prix équitable grâce aux paiements directs et suppléments de prix

Tendance des prix

Prix fluctuants sur 10 ans, pas de tendance décelable. L’indice national des prix à la consommation s’évolue similaire

 Animaux commercialisés avec succès

L’achat des quantités convenues est garanti, pas de déductions de prix pour des carcasses non conformes

Sous condition du respect de la législation suisse sur la protection des animaux, ainsi que SST (systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux) et SRPA (sorties régulières en plein air d’animaux de rente) pour les truies d’élevage, SST pour les truies allaitantes et les porcelets, SRPA pour les verrats et les porcs à l’engraissement. Les animaux à l’engraissement ont accès au pâturage d’alpe, où la plupart des modes de comportement spécifiques à l’espèce sont possibles. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux s’applique. Comme la détention des porcs d’alpage, elle fait l’objet de contrôles non annoncés du Service de contrôle de la PSA. La réglementation de Silvestri Porc d’Alpage IP-Suisse 2020.

Protections Suisse des Animaux PSA
Dornacherstrasse 101
Postfach
4018 Basel
Telefon +41 61 365 99 99
www.tierschutz.com
sts@tierschutz.com

Centre de compétence animaux de rente
Service de contrôle PSA
Weihermattstrasse 98
5000 Aarau
Telefon +41 62 296 09 71
www.kontrolldienst-sts.ch
kompetenzzentrum@tierschutz.com

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