Critères groupés: sélection des paramètres examinés
La vie de nos animaux de rente doit être aussi conforme que possible à l’espèce. Il faut que les animaux soient transportés et abattus sans être stressés, un principe largement reconnu. Mais quelle est la signification exacte de ce qui précède?
Divers facteurs influencent le bien-être animal. Suffisamment de place, une couche garnie de litière et des possibilités de sortie sont des conditions essentielles pour que les animaux de rente puissent vivre conformément à l’espèce. Malheureusement, ces éléments ne sont souvent pas présents et les différences entre les labels sont énormes. En Suisse, la plupart des labels prescrivent par exemple des sorties à l’air libre, mais rarement au pâturage. Ainsi, le terme «sortie» n’a pas la même signification pour tous. En outre, la durée des sorties, la taille de l’aire qui y est consacrée, l’ombrage, etc. sont des éléments qui doivent être également pris en considération. Les exigences qui peuvent sembler relever du détail, à l’image des pierres à picorer pour occuper la volaille ou les opportunités de rafraîchissement proposées aux porcs, ont également une influence sur le bien-être des animaux.
Le transport doit être le plus court possible et ménager les animaux, ce qui pose des exigences à l’égard des chauffeurs et de l’équipement des camions. Ainsi, les animaux risquent de se blesser sur des voies d’acheminement non sécurisées. S’agissant de l’abattage, des temps d’attente brefs et un abri adéquat doivent être assurés. En outre, les animaux doivent absolument être étourdis avant d’être mis à mort. Mais les exigences concernant la détention, le transport et l’abattage ne peuvent déployer leurs effets que si elles sont aussi vérifiées par un organisme indépendant.
Pour notre comparatif, nous avons dressé la liste des exigences pertinentes pour le bien-être animal et les avons regroupées par critères.
Diverses exigences importantes en matière de bien-être animal
Contrôles: ont-ils lieu chaque année, sans avoir été annoncés au préalable? L’organisation chargée des contrôles est-elle indépendante? Le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA peut-il consulter les résultats des contrôles?
Filière: est-ce que tous les animaux d’une même espèce sont détenus d’après les mêmes critères sur une exploitation? La traçabilité individuelle des animaux est-elle possible? Quel est le degré de traçabilité de l’ensemble de la filière?
Intégrité et prévention de la santé: l’intégrité des animaux est-elle préservée (p. ex. pas de queues coupées chez les porcs, pas de bec coupé chez la volaille)? Les interventions douloureuses sont-elles effectuées uniquement sous antidouleurs? Les sols perforés constituent-ils un risque de blessures?
Médicaments: l’utilisation prophylactique d’antibiotiques est-elle autorisée? Un journal des traitements administrés est-il tenu? Des stimulateurs de croissance antimicrobiens sont-ils utilisés?
Fourrage et eau: le nombre de mangeoires est-il suffisant pour éviter les luttes hiérarchiques? Le fourrage convient-il aux besoins des animaux, p. ex. les veaux reçoivent-ils du lait entier et du foin? Le soja utilisé est-il issu de culture durable?
Qualité de l’air, température, bruit, éclairage: les animaux ont-ils accès à des zones éclairées par de la lumière naturelle? La lumière artificielle est-elle éteinte durant la nuit? Ont-ils accès à des zones avec de l’air frais? Les animaux sont-ils exposés à du bruit en permanence? Fait-il trop chaud ou trop froid dans les locaux?
Place à l’étable et aménagement des lieux: quelle est la place à la disposition des animaux à l’étable? Les animaux sont-ils attachés ou en détention individuelle? Le nombre d’animaux par exploitation, est-il limité?
Sortie à l’air libre: les sorties à l’air libre sont-elles possibles? L’accès est-il permanent? La surface de sortie est-elle suffisamment vaste?
Pâturage: un pâturage est-il disponible? Est-il accessible tous les jours? Son surface est-il suffisamment vaste? Est-il couvert de végétation?
Comportement typique de l’espèce: les animaux sont-ils détenus en groupes? Les aires de repos sont-elles garnies de litière? Les poules ont-elles des perchoirs? Les porcs et la volaille ont-ils des occupations? Les veaux peuvent-ils rester auprès de leur mère?
Élevage: les gains de poids quotidiens des bêtes à l’engraissement sont-ils trop importantes pour leur système cardiovasculaire? La durée du vie, est-elle raccourcie par une sélection qui se concentre seulement sur la performance?
Transport: quelle est la durée de transport tolérée? Les animaux sont-ils traités avec ménagement? Les rampes et les dispositifs de protection latérale des camions sont-ils adéquats?
Abattage: l’étourdissement des animaux avant l’abattage est-il prescrit? Le mode d’étourdissement entraîne-t-il rapidement et sûrement l’état d’inconscience? Combien de temps les animaux doivent-ils patienter à l’abattoir?
Sécurité financière pour les producteurs: l’agriculteur reçoit-il un prix suffisamment élevé pour lui permettre de respecter le bien-être de ses animaux? L’achat des animaux est-il garanti si les exigences sont respectées?
Evaluation et pondération
Evaluation des exigences
Chaque exigence a été évaluée au moyen d’un code couleur: vert (bon, respectivement «TOP»), jaune (suffisant, respectivement «OK»), orange (à améliorer, respectivement «UNCOOL») et rouge (mauvais, respectivement «NO GO»).
Pondération des exigences
Il est plus important de savoir si les animaux ont accès au pâturage que de savoir si cet accès au pâturage est documenté. La détention en groupes est plus importante que les possibilités de se gratter. En conséquence, les exigences ont été pondérées.
Évaluation globale par critère
L’évaluation des exigences pondérées a été calculée afin d’obtenir une évaluation globale par critère. Cette évaluation est visible dans la couleur verte, jaune, orange ou rouge des barres. Il est possible que le critère « Place à l’étable » d’un label est évalué jaune, tandis que, pour le même label, le critère « Pâturage » reçoit l’évaluation rouge.
Evaluation globale et points au total
Les couleurs des différents critères sont résumées sous forme d’une évaluation globale pour chaque label, permettant de classifier tous les labels dans les quatre catégories „TOP“, „OK“, „UNCOOL“ et „NO GO“.
Le but est de atteindre l’évaluation „bon“ (= vert) dans chaque critère. La couleur verte correspond à la valeur 0, jaune à la valeur 1, orange à la valeur 2 et rouge à la valeur 3. Les points au total d’un produit montrent le nombre de pas entre le produit respectivement le système de production sous-jacent et l’optimum. Un nombre de points très bas est donc un bon signe. Les différences entre les labels dans la catégorie „TOP“ sont visibles dans les différents points au total.
Note globale du premier coup d’oeil
Les quatre niveaux de l’évaluation
TOP = «à préférer», si de telles produits sont disponibles: exigences exemplaires
OK = «à recommander», à consommer sans crainte du point du vue de la PSA: exigences satisfaisantes
UNCOOL = «si nécessaire», plutôt laisser au rayon: exigences insuffisantes
NO GO = «ne pas toucher» de tels produits: exigences mauvaises ou inexistantes
A quelle distance est le but?
22 steps to go
Plus on s’approche de 0, mieux c’est!
Plus le chiffre est grand, plus le nombre d’exigences de la PSA qui ne sont pas satisfaites est élevé. 22 steps to go signifie donc: 22 points sont à réaliser pour atteindre l’objectif optimum de la PSA.
Mais: Le chiffre 0 ne signifie pas „le paradis sur terre“. 0 steps to go implique que les exigences de la PSA concernant une détention idéale d’animaux de rente ont été satisfaites. Cette détention idéale signifie par ailleurs que les demandes de la pratique agricole peuvent être respectées, que l’agriculteur doit réaliser un salaire approprié et que les animaux sont utilisés et, à la fin, abattus.
Note importante
Pour les désignations combinées, p. ex. Suisse Garantie plus Bio-Suisse, les directives plus exigeantes de Bio-Suisse s’appliquent. Si la dénomination du produit ne contient que Suisse Garantie, les exigences Suisse Garantie s’appliquent. Au cas ou p. ex. 90 % d’un produit sont issus de l’agriculture suisse, mais 10 % proviennent de l’étranger, l’évaluation du produit est basée sur les exigences valables pour l’étranger. Même s’il ne s’agit que d’un faible pourcentage, la consommatrice / le consommateur doit s’attendre à recevoir un produit étranger.
Critères
En cliquant sur le logo d’un produit, vous accédez aux évaluations détaillées du produit.
Dans les Critères, les couleurs des barres vous montrent l’évaluation du produit pour chaque critère. Les mêmes règles s’appliquent : rouge = mauvais, orange = à améliorer, jaune = suffisant, vert = bon. La longueur des barres correspond à l’évaluation: plus les barres sont longues, plus l’évaluation est positive. Le but de cette mesure est d’améliorer la lisibilité pour des personnes souffrant de déficiences visuelles, mais aussi pour compenser les contraintes de petits écrans.
Évaluation détaillée: Voulez-vous en savoir d’avantage?
En cliquant sur le logo d’un produit, vous accédez aux évaluations détaillées du produit.
Dans l’évaluation détaillée, vous pouvez accéder aux exigences détaillées de chaque critère en appuyant sur le signe plus à gauche du critère respectif. Des points de couloir vous indiquent les évaluations du point de vue de la protection des animaux.