Manger avec du coeur
  • Page d’accueil
  • Recherche Produits
    • Bœuf
    • Veau
    • Poulet
    • Porc
    • Oeufs
    • Lait
  • Distribution
    • Retail / Détaillants
    • Restauration
  • Labels et Marques
  • Informations
    • Principes
    • Critères et estimations
    • Prochains pas
    • Contrôles PSA
  • Blog
  • DE
  • Menu Menu

Viande de veau Swiss-Premium-Veau

UNCOOL 29 steps to go
UNCOOL 29 steps to go

Critères

Contrôles
Flux de marchandises
Intégrité et prévention de la santé
Médicaments
Fourrage et eau
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Place à l’étable et aménagement
Sortie à l’air libre
Pâturage
Comportement typique de l’espèce
Élevage
Transport
Abattage
Sécurité financière pour les producteurs

Évaluation détaillée

Contrôles

 Résultats de contrôles ou d’expertises actuels

Pas d’indication

 Intervalle de contrôle efficace

Contrôles programmes bien-être des animaux tous les 8 ans, contrôles de base protection des animaux tous les 4 ans

Contrôles crédibles

Il est probable qu‘un contrôle est effectué sans préavis (tous les 20 ans)

 Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA

Consultation des prescriptions

 Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations

Consultation des prescriptions

Flux de marchandises

  Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences

Tous les veaux sont détenus conformément aux mêmes exigences

 Marquage des animaux

Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires

 Traçabilité de toute la filière

Le contrôle indépendant de la manière dont sont détenus les animaux est la condition de base pour les paiements directs. Toute la filière manque de transparence

Intégrité et prévention de la santé

 Intégrité des animaux

Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau

 Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

 Animaux non écornés, pointes des cornes intactes

L’écornage des veaux sous anesthésie avec administration d’analgésiques est une pratique courante, l’écornage des vaches est possible sous anesthésie et avec administration d’antidouleurs

 Colostrum les premiers jours de vie

Pas de prescription

 Système d’engraissement

Arrivées et départs permanents de veaux

Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats

Prescriptions détaillées au sujet des anneaux antisuccion

Revêtement du sol permet une posture normale

Des box avec des aires en sol dur et des aires recouvertes de litière permettent aux animaux de se mouvoir conformément aux besoins de l’espèce

 Sols perforés sans dangers

Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure

 Soins des animaux, existence de box pour animaux malades

Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état

 Contrôles quotidiens des animaux

Contrôles quotidiens des animaux

Abattage d’urgence

Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (tige perforante et saignée ou euthanasie) prescrite

Médicaments

 Tenue d’un journal des traitements:

Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée

 Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique:

Utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique possible

Stimulateurs de performances antimicrobiens:

Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits

Fourrage et eau

Administration de lait

Pas de prescription quant au nombre de tétines

 Propriétés du lait

Lait composé de lait en poudre, autres composants du lait et eau

 Foin ou herbe pour les veaux

Le fourrage grossier doit être proposé dans des râteliers, peut être limité lorsque de la paille est à disposition en permanence

 Abreuvoirs d’eau

Accès à l’eau au moins deux fois par jour, ne pas utiliser d’abreuvoirs à sucette ou d’abreuvoirs à pipette

 Le veau peut boire dans un conteneur placé en hauteur (réflexe péristaltique)

Pas de prescription

 Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres

Pas d’indication

 Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage

Toutes les marques et tous les labels (Suisse Garantie, Bio, IP-Suisse etc.) exigent du fourrage sans génie génétique. Ainsi, tous les animaux sont nourris sans génie génétique en Suisse.

Qualité de l’air, bruit, température, éclairage

 Lumière du jour

Au mois 15 lux de lumière naturelle dans l’étable (autre éclairage dans les anciennes étables à titre d’exception). Accès régulier, mais pas permanent à l’aire de sortie à l’air libre avec lumière du jour en quantité illimitée

 Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité

Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité

 Aération / gaz nocifs / poussière

Climat adapté aux animaux, pas de climat étouffant dans l’étable. Sorties régulières (mais pas quotidiennes) à l’air libre et à l’air frais

 Assurance fiable d’un apport d’air frais

Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement

 Absence de bruit

Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée

Place à l’étable et aménagement

 Pas de fixation (sauf pour l‘affouragement)

Les veaux ne peuvent pas être détenus à l’attache

 Surface suffisamment grande pour chaque animal

La surface par animal est prescrite en fonction du poids, peu de liberté de mouvement dans l’étable, sortie ou pâturage régulièrement (mais pas tous les jours)

 Aires de repos suffisamment grandes

Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps

 Pas d’aires de repos avec sol perforé

Perforation possible de l’aire de repos

 Sols antidérapants et suffisamment propres

Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Sortie à l’air libre

 Accès aux aires de sortie à l’air libre

Les veaux ont accès à l’aire de sortie à l’air libre

 Accès permanent à l’aire de sortie

Au moins 26 jours par mois durant le semestre d’été, au moins 13 jours par mois durant le semestre d’hiver

Aire de sortie suffisamment grande

Aire de sortie suffisamment grande

 Surface non couverte suffisamment grande

Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte

 Aire de sortie essentiellement sans perforation

Pas de prescription

 Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles

Surface consolidée ou couverte de matériaux adéquats

 Cour de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si la cour de sortie est suffisamment vaste

Pas de prescription

 Documentation

Sortie documentée après 3 jours au plus tard

Pâturage

 Pâturage existant

Pas de pâturage prescrit

 Accès au pâturage durant la journée ou en permanence

Pas de prescription

 Pâturage suffisamment grand

Pas de prescription

 Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés

Pas de prescription

 Ombre

Pas de prescription

Pas de fil de fer barbelé, bandes de clôture et fils de clôture bien tendus et contrôlés régulièrement

Pas de prescription

 Documentation

Pas de prescription

Comportement typique de l’espèce

 Détention en groupes

Détention en groupe à partir de 2 semaines, exception: iglou individuel permettant un contact visuel avec les pairs. La détention à l’attache est permise pour les mères

 Couches avec litière en matériau déformable

Suffisamment de litière dans l’aire de repos (pas de prescriptions sur la souplesse de la surface de repos)

 Élevage de veaux sous la mère

Peu après la naissance, les veaux peuvent être séparés de la mère

 Possibilité de se gratter

Pas de prescription

Élevage

 Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande

Le label contribue à l’utilisation du «produit secondaire veau» de la production laitière

Transport

 Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)

Maximum 6 h de roues en mouvement

Durée de transport maximale (durée de transport totale)

Maximum 8 h de durée de transport totale

Chargement avec ménagement

Traitement respectueux prescrit, sans autres prescriptions

Transports pendant la durée de vie

Plusieurs transports possibles jusqu’à l’abattoir

Présence d’une grille de fermeture

Une grille de fermeture à l’arrière est une sécurité pour les animaux

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Pas de prescriptions relatives à la voie d’acheminement

Présence de rampes adéquates

Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux

Densité d’occupation correcte

Les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres

Respect de la hauteur minimale

Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête

Véhicule climatisé

Pas de ventilation active prescrite dans les véhicules, les ouvertures doivent assurer un apport d’air frais suffisant

Abattage

Étourdissement sans souffrance

Tige perforante ou étourdissement électrique

 Obligation d’étourdissement

Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus

 Acheminement avant l’étourdissement

Voies d’acheminement parfois aménagées de manière peu optimale, prescriptions manquant de précision en la matière

Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir

Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus

Temps d’attente et hébergement à l’abattoir

Tous les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place

Méthode de saignée

Incision des deux artères carotides ou section à la base du cou

Saignée suffisamment rapide

Suivant la méthode, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 60 s après l’étourdissement

Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort

Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir

Sécurité financière pour les producteurs

Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle

Prix env. 10 % plus élevé grâce aux paiements directs

Tendance des prix

Le prix a généralement augmenté au cours des 10 années passées

  Animaux commercialisés avec succès

Des paiements directs sont versés, que l’animal ait pu être vendu sous un label ou non. Les agriculteurs jouissent d’une stabilité financière. Les informations sur les critères respectés du bien-être animal ne sont pas décelables pour le consommateur / la consommatrice.

La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition et la litière. Les veaux peuvent sortir régulièrement mais pas obligatoirement tous les jours, conformément à l’ordonnance sur les paiements directs (1.1.20). Il n’y a pas de pâturage. De nombreux modes de comportement typiques de l’espèce ne peuvent pas être vécus.

Protections Suisse des Animaux PSA
Dornacherstrasse 101
Postfach
4018 Basel
Telefon +41 61 365 99 99
www.tierschutz.com
sts@tierschutz.com

Centre de compétence animaux de rente
Service de contrôle PSA
Weihermattstrasse 98
5000 Aarau
Telefon +41 62 296 09 71
www.kontrolldienst-sts.ch
kompetenzzentrum@tierschutz.com

© Copyright - Schweizer Tierschutz STS, developed by Simon Ringeisen
Faire défiler vers le haut