Viande de boeuf Bio natur plus
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Pas d’indication
Intervalle de contrôle efficace
Contrôles annuels
Contrôles crédibles
Il est probable qu‘un contrôle est effectué sans préavis (tous les 10 ans)
Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Consultation des prescriptions
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Consultation des prescriptions
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Globalité de l’exploitation: tous les animaux sont détenus de la même façon
Marquage des animaux
Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires
Traçabilité de toute la filière
Organe de certification indépendant
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux
Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Animaux non écornés, pointes des cornes intactes
L’écornage des veaux sous anesthésie avec administration d’analgésiques est une pratique courante, l’écornage des vaches est possible sous anesthésie et avec administration d’antidouleurs
Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats
Prescriptions détaillées au sujet des anneaux antisuccion
Revêtement du sol permet une posture normale
Sorties régulières en plein air garantissent l’usure des onglons et une posture normale
Bon état du poil des animaux
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Pas d’escarres ni de callosités sur la peau
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
Soins des animaux, existence de box pour animaux malades
Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état
Contrôles quotidiens des animaux
Contrôles quotidiens des animaux
Abattage d’urgence
Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (p. ex. tige perforante et saignée aux deux carotides) prescrite
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
L’utilisation de médicaments à titre prophylactique est interdite, mais aucune mesure n’est prise pour réduire l’utilisation d’antibiotiques
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Hormones
Les hormones destinées à synchroniser les chaleurs sont interdits
Fourrage et eau
Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante
Alimentation au pâturage pendant la période de végétation. Une mangeoire pour 2,5 animaux en cas d’affouragement à volonté. En cas de l’affouragement rationné, une mangeoire par animal
Affouragement basé sur les aliments grossiers
Affouragement avec au moins 75 % de fourrage grossier
Les mangeoires dans les étables construites depuis 2008 doivent être surélevées d’au moins 10 cm, ce n’est pas le cas dans les étables plus anciennes
Suffisamment d’abreuvoirs adéquats
Accès à l’eau au moins deux fois par jour, abreuvoirs à sucette ou abreuvoirs à pipette interdits
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
Pas d’indication
Provenance du soja
Soja provient d’Europe
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
Au moins 15 lux de lumière naturelle à l’étable (autre éclairage dans les anciennes étables à titre d’exception), sortie à l’air frais régulière mais pas tous les jours, avec lumière du jour en quantité illimitée
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Sortie à l’air frais régulière mais pas tous les jours
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement
Possibilité de rafraîchissement
Prescriptions pour les buffles et les yaks uniquement
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée
Place à l’étable et aménagement
Pas de détention à l’attache pour les bovins à l’engraissement. La détention à l’attache est permise pour les mères
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal est prescrite en fonction du poids, liberté de mouvement passable
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant tout juste à tous les animaux de se coucher en même temps
Pas d’aires de repos avec sol perforé
Les sols en caillebotis intégral ou entièrement perforés sont interdits
Sols antidérapants et suffisamment propres
Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas de dresse-vaches
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Sortie à l’air frais régulière
Accès permanent à l’aire de sortie
Accès permanent à une aire de sortie, ou sortie régulière au pâturage (26 jours par mois au pâturage en été, 13 jours par mois sur l’aire de sortie en hiver)
Aire de sortie suffisamment grande
Aires de sortie prescrites suivant la catégorie d’animaux
Surface non couverte suffisamment grande
La moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte
Ouvertures suffisamment grandes
Les ouvertures sur la cour de sortie sont suffisamment grandes
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Pas de prescription
Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles
Endroits bourbeux clôturés sur les aires de sortie naturelles
Aire de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si l’aire de sortie est suffisamment vaste
Pas de prescription
Documentation
À documenter après 3 jours au plus tard
Pâturage
Pâturage existant
Pâturage pendant la période de végétation
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
26 jours par mois au pâturage en été
Pâturage suffisamment grand
Une partie des aliments grossiers doit pouvoir être couverte par le pâturage
Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés
Endroits bourbeux clôturés
Ombre
Pas de prescription
Pas de prescription
Documentation
Dans un journal des sorties après 3 jours au maximum
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Détention à l’attache possible pour les bovins, ne permet les contacts sociaux que dans une mesure limitée
Couches avec litière en matériau déformable
La litière ou le tapis en caoutchouc doivent être déformables
Élevage de veaux sous la mère
Peu après la naissance, les veaux peuvent être séparés de la mère; les veaux reçoivent du lait entier pendant 3 mois
Possibilité de se gratter
Pas de prescription
Élevage
Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande
Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême
Pas d’élevage extrême pour la viande
Il existe des races destinées à la production de viande, mais l’élevage pure race de vaches blanc bleu belges est interdit
Interdiction du transfert d’embryons
Le transfert d’embryons est interdit
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Maximum 8 h de durée de transport totale
Chargement avec ménagement
Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats
Transports pendant la durée de vie
Pas de prescription, mais uniquement achat d’animaux bio, ce qui réduit les transports possibles
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à toutes les ouvertures st une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Présence de rampes adéquates
Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux
Densité d’occupation correcte
Les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête
Véhicule climatisé
Pas de ventilation active prescrite dans les véhicules, les ouvertures doivent assurer un apport d’air frais suffisant
Abattage
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Étourdissement sans souffrance
Tige perforante ou balle tirée avec une charge suffisante ou étourdissement électrique appliqué correctement, avec un courant suffisamment fort
Acheminement avant l’étourdissement
Voies d’acheminement parfois aménagées de manière peu optimale, prescriptions manquant de précision en la matière
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Tous les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place
Méthode de saignée
Incision des deux artères carotides ou section à la base du cou
Saignée suffisamment rapide
Suivant la méthode, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 60 s après l’étourdissement
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Prix tout juste suffisant grâce aux paiements directs (+ 3 %) et suppléments de prix (+ 6 %) commerce de gros.
Tendance des prix
Prix fluctuants sur 10 ans, pas de tendance décelable. L’indice national des prix à la consommation s’évolue similaire
Animaux commercialisés avec succès
Les agriculteurs biologiques utilisent différents canaux de commercialisation (vente directe, abattoirs régionaux etc.), par conséquent, on ne dispose pas de données exactes. On estime que 90 % des animaux peuvent être commercialisés sous le label bio bourgeon.
La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition. Les bovins peuvent sortir régulièrement à l’air libre, sorties au pâturage durant le semestre d’été. Le respect de la directive Bio Suisse (1.1.20) est exigé. Certains modes de comportement spécifiques à l’espèce sont possibles, d’autres non. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux PSA s’applique. Elle fait l’objet de contrôles non annoncés du Service de contrôle de la PSA. Source: https://www.manor.ch/fr/u/nachhaltigkeit-manor-food et renseignements écrits