Viande de boeuf Coop Naturafarm
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Contrôles par un service de contrôle indépendant, le Service de contrôle de la PSA effectue des contrôles aléatoires
Intervalle de contrôle efficace
Contrôles au moins tous les 4 ans pour les exploitations n’ayant pas fait l’objet de réclamations trois fois de suite. Les exploitations chez lesquelles des réclamations ont été constatées sont contrôlées plus fréquemment. En moyenne, 60 % des exploitations sont contrôlées chaque année
Contrôles crédibles
Il est probable qu‘un contrôle est effectué sans préavis (tous les 20 ans). En plus, les contrôles sur une base aléatoire de la PSA sont non annoncés
Le Service de contrôle de la PSA contrôle une partie des exploitations Natura-Beef
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Le Service de contrôle de la PSA contrôle sur une base aléatoire une partie des exploitations Natura-Beef, la plupart des exploitations est contrôlée par des tiers
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Tous les animaux de la même catégorie sont détenus conformément aux mêmes exigences. Certification spéciale des animaux vendus sous label
Marquage des animaux
Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires
Traçabilité de toute la filière
Certification indépendante
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux
Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Animaux non écornés, pointes des cornes intactes
Traditionnellement quelques races génétiquement sans cornes. Écornage des veaux sous anesthésie et administration d’analgésiques, l’écornage des vaches est possible sous anesthésie et avec administration d’antidouleurs
Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats
Pas d’utilisation d’anneaux antisuccion, puisque dans l’élevage avec vaches allaitantes, les veaux tètent leur mère
Revêtement du sol permet une posture normale
Sorties régulières en plein air garantissent l’usure des onglons et une posture normale
Bon état du poil des animaux
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Pas d’escarres ni de callosités sur la peau
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
Soins des animaux, existence de box pour animaux malades
Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur éta
Contrôles quotidiens des animaux
Contrôles quotidiens des animaux
Abattage d’urgence
Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (tige perforante et saignée aux deux carotides) prescrite
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
Grâce à la détention avec leurs propres mêres, l’utilisation d’antibiotiques pour les veaux nés à l’exploitation est comparativement faible. Pour les veaux achetés, une utilisation plus importante d’antibiotiques peut être nécessaire
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Hormones
Les hormones destinées à synchroniser les chaleurs sont autorisées mais rarement nécessaires
Fourrage et eau
Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante
Alimentation au pâturage pendant la période de végétation, en hiver une mangeoire pour 2,5 animaux en cas d’affouragement à volonté, une mangeoire par animal en cas d’affouragement rationné
Affouragement basé sur les aliments grossiers
Beaucoup de pâturage, affouragement avec au moins 75 % de fourrage grossier
Installations d‘alimentation permettent une posture normale
Au pâturage en été, les animaux peuvent se mouvoir de manière naturelle, les mangeoires à l’étable doivent être surélevées d’au moins 10 cm (ce n’est pas le cas dans les étables plus anciennes)
Suffisamment d’abreuvoirs adéquats
Accès à l’eau au moins deux fois par jour, abreuvoirs à sucette ou abreuvoirs à pipette interdits
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
Pas d’indication
Provenance du soja
Pas de soja dans le fourrage
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
Au moins 15 lux de lumière naturelle à l’étable, accès permanent à l’aire de sortie à l’air libre et, pendant le semestre d’été, accès régulier au pâturage, avec lumière du jour en quantité illimitée
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Acces permanent à l’air libre
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement
Possibilité de rafraîchissement
Prescriptions pour les buffles et les yaks uniquement
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée
Place à l’étable et aménagement
Pas de détention à l’attache
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal est prescrite en fonction du poids, sortie quotidienne à l’air libre, liberté de mouvement suffisante
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant tout juste à tous les animaux de se coucher en même temps
Pas d’aires de repos avec sol perforé
Tapis en caoutchouc ou litière profonde; pas de perforation des aires de repos
Sols antidérapants et suffisamment propres
Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Sortie quotidienne à l’air libre
Accès permanent à l’aire de sortie
Accès quotidien au pâturage ou stabulation libre
Aire de sortie suffisamment grande
Aires de sortie prescrites suivant la catégorie d’animaux
Surface non couverte suffisamment grande
Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte
Ouvertures suffisamment grandes
Les ouvertures sur la cour de sortie sont suffisamment grandes
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Pas de prescription
Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles
Endroits bourbeux clôturés sur les aires de sortie naturelles
Cour de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si la cour de sortie est suffisamment vaste
Sortie sécurisée par une clôture, des clôtures électriques uniquement si la surface est suffisamment grande et si les animaux peuvent s‘éviter
Documentation
L’accès à l’aire de sortie doit être documenté continuellement
Pâturage
Pâturage existant
Pâturage prescrit
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
Pâturage au moins durant la moitié de la journée chaque jour pendant la période de végétation
Pâturage suffisamment grand
17 ares de surface de pâturage par vache, veau inclus
Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés
Les endroits bourbeux doivent être clôturés
Ombre
Pas de prescription
Pas de prescription
Documentation
Dans un journal des sorties, après 3 jours au plus tard
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Les bovins sont détenus en groupes
Couches avec litière en matériau déformable
La litière ou le tapis en caoutchouc doivent être déformables
Élevage de veaux sous la mère
Les veaux sont détenus sous la mère qu’ils tètent jusqu’au jour de l’abattage
Possibilité de se gratter
Pas de prescription
Élevage
Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande
Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême
Pas d’élevage extrême pour la viande
Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême
Interdiction du transfert d’embryons
Le transfert d’embryons est interdit
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Maximum 8 h de durée de transport totale
Chargement avec ménagement
Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats
Transports pendant la durée de vie
Après le sevrage, les animaux sont directement transportés jusqu’à l’abattoir. Pas d’autres transports (sauf, p. ex. de et vers des pâturages plus éloignés)
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Présence de rampes adéquates
Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux
Densité d’occupation correcte
Les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête
Véhicule climatisé
Pas de ventilation active prescrite dans les véhicules, les ouvertures doivent assurer un apport d’air frais suffisant
Abattage
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Étourdissement sans souffrance
Étourdissement avec tige perforante
Acheminement avant l’étourdissement
Voies d’acheminement parfois aménagées de manière peu optimale, prescriptions manquant de précision en la matière
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Tous les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place
Méthode de saignée
Viande vendue chez Coop: section à la base du cou pour la saignée; vente directe: saignée par section à la base du cou ou section des deux artères principales
Saignée suffisamment rapide
Suivant la méthode, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 60 s après l’étourdissement
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Prix équitable grâce aux paiements directs (+ 3 %) et suppléments (+ 27 %). Aucune donnée sur les prix de la vente directe
Tendance des prix
Prix fluctuants sur 10 ans, pas de tendance décelable. L’indice national des prix à la consommation s’évolue similaire.
Animaux commercialisés avec succès
L’achat des quantités convenues annuellement est garanti
Les veaux restent auprès de leur mère pendant 10 mois, ils reçoivent principalement du fourrage grossier. La sortie au pâturage en été et l’accès à une sortie à l’air libre en hiver permettent une grande liberté de mouvement. La plupart des comportements spécifiques à l’espèce peuvent être manifestées. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux PSA s’applique. Le Service de contrôle de la PSA contrôle sans préavis une partie des transports et des exploitations agricoles. Le label Naturafarm viande de boeuf est basé sur les exigences de Natura-Beef. Sources: Règlement de production Natura-Beef du 15.12.15 et la directive Coop Naturafarm du 9.3.15.