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Viande de boeuf Piya Premium Beef

TOP 3 steps to go
TOP 3 steps to go

Critères

Contrôles
Flux de marchandises
Intégrité et prévention de la santé
Médicaments
Fourrage et eau
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Place à l’étable et aménagement
Sortie à l’air libre
Pâturage
Comportement typique de l’espèce
Élevage
Transport
Abattage
Sécurité financière pour les producteurs

Évaluation détaillée

Contrôles

Résultats de contrôles ou d’expertises actuels

Contrôles par un service de contrôle indépendant, le Service de contrôle de la PSA effectue des contrôles aléatoires

Intervalle de contrôle efficace

Contrôles au moins tous les 4 ans pour les exploitations n’ayant pas fait l’objet de réclamations trois fois de suite. Les exploitations chez lesquelles des réclamations ont été constatées sont contrôlées plus fréquemment. En moyenne, 60 % des exploitations sont contrôlées chaque année

Contrôles crédibles

Contrôles non annoncés

 Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA

Le Service de contrôle de la PSA contrôle une partie des exploitations Natura-Beef

Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations

Le Service de contrôle de la PSA contrôle sur une base aléatoire une partie des exploitations Natura-Beef, la plupart des exploitations est contrôlée par des tiers

Flux de marchandises

Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences

Tous les animaux de la même catégorie sont détenus conformément aux mêmes exigences (au moins Natura-Beef). Certification spéciale des animaux vendus sous label

Marquage des animaux

Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires

Traçabilité de toute la filière

Certification indépendante

Intégrité et prévention de la santé

Intégrité des animaux

Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau

Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Animaux non écornés, pointes des cornes intactes

Les animaux ne sont pas écornés

Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats

Pas d’utilisation d’anneaux antisuccion, puisque dans l’élevage avec vaches allaitantes, les veaux tètent leur mère

Mode d‘élevage assure l‘usure des onglons

Sorties régulières en plein air garantissent l’usure des onglons et une posture normale

Bon état du poil des animaux

La PSA n’a pas de données à ce sujet

Pas d’escarres ni de callosités sur la peau

La PSA n’a pas de données à ce sujet

Sols perforés sans dangers

Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure

Soins des animaux, existence de box pour animaux malades

Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état

Contrôles quotidiens des animaux

Contrôles quotidiens des animaux

Abattage d’urgence

Mise à mort d’urgence uniquement par des personnes formées, en cas de traitement médicamenteux préalable, euthanasie par le vétérinaire

Médicaments

Tenue d’un journal des traitements

Un journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire est exigée annuellement

Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique

Grâce à la détention avec leurs propres mêres, l’utilisation d’antibiotiques pour les veaux nés à l’exploitation est comparativement faible. Pour les veaux achetés, une utilisation plus importante d’antibiotiques peut être nécessaire

Stimulateurs de performances antimicrobiens

Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits

Hormones

Pas d’utilisation d’hormones, sauf en cas d’urgence médicalement justifiée

Fourrage et eau

Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante

Alimentation au pâturage pendant la période de végétation, en hiver une mangeoire pour 2,5 animaux en cas d’affouragement à volonté, une mangeoire par animal en cas d’affouragement rationné

Affouragement basé sur les aliments grossiers

Beaucoup de pâturage, affouragement avec au moins 75 % de fourrage grossier

Installations d‘alimentation permettent une posture normale

Les mangeoires à l’étable doivent être surélevées d’au moins 10 cm. Beaucoup de pâturage en été, ou les animaux peuvent se mouvoir de manière naturelle

Suffisamment d’abreuvoirs adéquats

Dans l’étable et au pâturage, accès permanent à de l’eau provenant d’un plan d’eau ouvert avec un débit suffisant

Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres

La PSA n’a pas de données à ce sujet

Soja issu d’une production

Pas de soja dans le fourrage

Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage

Pas d’éléments OGM dans le fourrage

Qualité de l’air, bruit, température, éclairage

Lumière du jour

Au moins 15 lux de lumière naturelle à l’étable, accès permanent à l’aire de sortie à l’air libre et, pendant le semestre d’été, accès régulier au pâturage, avec lumière du jour en quantité illimitée

Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité

Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité

Aération / gaz nocifs / poussière

Acces permanent à l’air libre

Assurance fiable d’un apport d’air frais

Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement, acces permanent à l’aires de sortie

Possibilité de rafraîchissement

Les étables doivent impérativement disposer de possibilités de refroidissement

Absence de bruit

Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit >85 db

Place à l’étable et aménagement

Liberté de mouvement

Ni les bovins à l’engraissement, ni leurs mères ne sont détenus à l’attache

Surface suffisamment grande pour chaque animal

La surface par animal est prescrite en fonction du poids, sortie quotidienne à l’air libre, liberté de mouvement suffisante

Aires de repos suffisamment grandes

Aires de repos prescrites en fonction du poids, convient aux animaux à cornes

Pas d’aires de repos avec sol perforé

Tapis en caoutchouc ou litière profonde; pas de perforation des aires de repos

Sols antidérapants et suffisamment propres

Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Sortie à l’air libre

Accès aux aires de sortie à l’air libre

Sortie quotidienne à l’air libre

Accès permanent à l’aire de sortie

Accès quotidien au pâturage ou stabulation libre

Aire de sortie suffisamment grande

Aires de sortie prescrites suivant la catégorie d’animaux

Surface non couverte suffisamment grande

Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte

Ouvertures suffisamment grandes

Les ouvertures sur la cour de sortie sont suffisamment grandes

Aire de sortie essentiellement sans perforation

Pas de prescription

Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles

Endroits bourbeux clôturés sur les aires de sortie naturelles

Cour de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si la cour de sortie est suffisamment vaste

Sortie sécurisée par une clôture, des clôtures électriques uniquement si la surface est suffisamment grande et si les animaux peuvent s‘éviter

Documentation

Sortie quotidienne à l’air libre

Pâturage

Pâturage existant

Pâturage au moins 8 heures par jour pendant la période de végétation

Accès au pâturage durant la journée ou en permanence

Pâturage au moins durant la moitié de la journée chaque jour pendant la période de végétation

Pâturage suffisamment grand

17 ares de surface de pâturage par vache, veau inclus

Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés

Les endroits bourbeux doivent être clôturés

Ombre

Tous les animaux doivent avoir la possibilité de se coucher à l’ombre en même temps, les surfaces extérieures doivent disposer de suffisamment de zones d’ombre

Pas de fil de fer barbelé, bandes de clôture et fils de clôture bien tendus et contrôlés régulièrementFils de fer barbelés interdits, les clôtures électriques doivent être bien tendues et régulièrement contrôlées

Documentation

Journal des sorties tenu au jour le jour, exceptions justifiées

Comportement typique de l’espèce

Détention en groupes

Les bovins sont détenus en groupes

Couches avec litière en matériau déformable

la litière ou le tapis doivent être épais et déformables, recouverts de matériaux secs et appropriés

Élevage de veaux sous la mère

Les veaux sont abreuvés pendant au moins 150 jours sur l’exploitation de naissance

Possibilité de se gratter

Les possibilités de frottement doivent être accessibles en permanence

Élevage

Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande

Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême

Pas d’élevage extrême pour la viande

Toutes les races laitières et d’engraissement courantes en Suisse sont autorisées, à l’exception des vaches Bleu Belge et de leurs croisements

Interdiction du transfert d’embryons

Le transfert d’embryons est interdit

Transport

Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)

Maximum 6 h de roues en mouvement

Durée de transport maximale (durée de transport totale)

Temps de transport maximal : 3 à 6 heures

Chargement avec ménagement

Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats

Transports pendant la durée de vie

Après le sevrage, les animaux sont directement transportés jusqu’à l’abattoir. Pas d’autres transports (sauf, p. ex. de et vers des pâturages plus éloignés)

Présence d’une grille de fermeture

Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Présence de rampes adéquates

Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux

Densité d’occupation correcte

Les animaux ont plus d’espace que la loi ne le prévoit

Respect de la hauteur minimale

Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête, plus que la loi ne l’exige

Véhicule climatisé

Les véhicules doivent être bien ventilés et une ventilation active est obligatoire pour les transports à partir d’une température extérieure de plus de 20 °C

Abattage

Obligation d’étourdissement

Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus

Étourdissement sans souffrance

Mise à mort à la ferme, étourdissement par tige perforante

Acheminement avant l’étourdissement

Pas de couloir d’acheminement, étourdissement en cornadis

Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir

Pas de séjour à l’abattoir. Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus

Temps d’attente et hébergement à l’abattoir

Pas de séjour à l’abattoir

Méthode de saignéeSaignée par piqûre à la poitrine

Saignée par piqûre à la poitrine

Saignée suffisamment rapide

Saignée jusqu’à 60 secondes après l’anesthésie

Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort

Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir

Sécurité financière pour les producteurs

Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle

Un prix juste grâce aux paiements directs et aux suppléments de prix

Tendance des prix

Jeune label, pas encore de déclaration possible

Animaux commercialisés avec succès

Jeune label, pas encore de déclaration possible

Les veaux demeurent avec leur mère au moins durant les 150 premiers jours de leur vie sur la ferme de naissance et l’alimentation se compose en grande partie de fourrage grossier. L’accès au pâturage pendant l’été et les sorties en plein air pendant l’hiver permettent une grande liberté de mouvement. La plupart des comportements typiques de l’espèce peuvent être exprimés. Les animaux sont tués à la ferme et les transports ont lieu tout au plus sur l’alpage. Source : Piya Premium Beef – Directives de production sans transport d’animaux vivants. Février 2023​

Protections Suisse des Animaux PSA
Dornacherstrasse 101
Postfach
4018 Basel
Telefon +41 61 365 99 99
www.tierschutz.com
sts@tierschutz.com

Centre de compétence animaux de rente
Service de contrôle PSA
Weihermattstrasse 98
5000 Aarau
Telefon +41 62 296 09 71
www.kontrolldienst-sts.ch
kompetenzzentrum@tierschutz.com

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