Viande de boeuf Piya Premium Beef
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Contrôles par un service de contrôle indépendant, le Service de contrôle de la PSA effectue des contrôles aléatoires
Intervalle de contrôle efficace
Contrôles au moins tous les 4 ans pour les exploitations n’ayant pas fait l’objet de réclamations trois fois de suite. Les exploitations chez lesquelles des réclamations ont été constatées sont contrôlées plus fréquemment. En moyenne, 60 % des exploitations sont contrôlées chaque année
Contrôles crédibles
Contrôles non annoncés
Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Le Service de contrôle de la PSA contrôle une partie des exploitations Natura-Beef
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Le Service de contrôle de la PSA contrôle sur une base aléatoire une partie des exploitations Natura-Beef, la plupart des exploitations est contrôlée par des tiers
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Tous les animaux de la même catégorie sont détenus conformément aux mêmes exigences (au moins Natura-Beef). Certification spéciale des animaux vendus sous label
Marquage des animaux
Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires
Traçabilité de toute la filière
Certification indépendante
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux
Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Animaux non écornés, pointes des cornes intactes
Les animaux ne sont pas écornés
Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats
Pas d’utilisation d’anneaux antisuccion, puisque dans l’élevage avec vaches allaitantes, les veaux tètent leur mère
Mode d‘élevage assure l‘usure des onglons
Sorties régulières en plein air garantissent l’usure des onglons et une posture normale
Bon état du poil des animaux
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Pas d’escarres ni de callosités sur la peau
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
Soins des animaux, existence de box pour animaux malades
Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état
Contrôles quotidiens des animaux
Contrôles quotidiens des animaux
Abattage d’urgence
Mise à mort d’urgence uniquement par des personnes formées, en cas de traitement médicamenteux préalable, euthanasie par le vétérinaire
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Un journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire est exigée annuellement
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
Grâce à la détention avec leurs propres mêres, l’utilisation d’antibiotiques pour les veaux nés à l’exploitation est comparativement faible. Pour les veaux achetés, une utilisation plus importante d’antibiotiques peut être nécessaire
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Hormones
Pas d’utilisation d’hormones, sauf en cas d’urgence médicalement justifiée
Fourrage et eau
Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante
Alimentation au pâturage pendant la période de végétation, en hiver une mangeoire pour 2,5 animaux en cas d’affouragement à volonté, une mangeoire par animal en cas d’affouragement rationné
Affouragement basé sur les aliments grossiers
Beaucoup de pâturage, affouragement avec au moins 75 % de fourrage grossier
Les mangeoires à l’étable doivent être surélevées d’au moins 10 cm. Beaucoup de pâturage en été, ou les animaux peuvent se mouvoir de manière naturelle
Suffisamment d’abreuvoirs adéquats
Dans l’étable et au pâturage, accès permanent à de l’eau provenant d’un plan d’eau ouvert avec un débit suffisant
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Pas de soja dans le fourrage
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
Au moins 15 lux de lumière naturelle à l’étable, accès permanent à l’aire de sortie à l’air libre et, pendant le semestre d’été, accès régulier au pâturage, avec lumière du jour en quantité illimitée
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Acces permanent à l’air libre
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement, acces permanent à l’aires de sortie
Possibilité de rafraîchissement
Les étables doivent impérativement disposer de possibilités de refroidissement
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit >85 db
Place à l’étable et aménagement
Ni les bovins à l’engraissement, ni leurs mères ne sont détenus à l’attache
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal est prescrite en fonction du poids, sortie quotidienne à l’air libre, liberté de mouvement suffisante
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, convient aux animaux à cornes
Pas d’aires de repos avec sol perforé
Tapis en caoutchouc ou litière profonde; pas de perforation des aires de repos
Sols antidérapants et suffisamment propres
Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Sortie quotidienne à l’air libre
Accès permanent à l’aire de sortie
Accès quotidien au pâturage ou stabulation libre
Aire de sortie suffisamment grande
Aires de sortie prescrites suivant la catégorie d’animaux
Surface non couverte suffisamment grande
Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte
Ouvertures suffisamment grandes
Les ouvertures sur la cour de sortie sont suffisamment grandes
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Pas de prescription
Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles
Endroits bourbeux clôturés sur les aires de sortie naturelles
Cour de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si la cour de sortie est suffisamment vaste
Sortie sécurisée par une clôture, des clôtures électriques uniquement si la surface est suffisamment grande et si les animaux peuvent s‘éviter
Documentation
Sortie quotidienne à l’air libre
Pâturage
Pâturage existant
Pâturage au moins 8 heures par jour pendant la période de végétation
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
Pâturage au moins durant la moitié de la journée chaque jour pendant la période de végétation
Pâturage suffisamment grand
17 ares de surface de pâturage par vache, veau inclus
Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés
Les endroits bourbeux doivent être clôturés
Ombre
Tous les animaux doivent avoir la possibilité de se coucher à l’ombre en même temps, les surfaces extérieures doivent disposer de suffisamment de zones d’ombre
Pas de fil de fer barbelé, bandes de clôture et fils de clôture bien tendus et contrôlés régulièrementFils de fer barbelés interdits, les clôtures électriques doivent être bien tendues et régulièrement contrôlées
Documentation
Journal des sorties tenu au jour le jour, exceptions justifiées
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Les bovins sont détenus en groupes
Couches avec litière en matériau déformable
la litière ou le tapis doivent être épais et déformables, recouverts de matériaux secs et appropriés
Élevage de veaux sous la mère
Les veaux sont abreuvés pendant au moins 150 jours sur l’exploitation de naissance
Possibilité de se gratter
Les possibilités de frottement doivent être accessibles en permanence
Élevage
Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande
Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême
Pas d’élevage extrême pour la viande
Toutes les races laitières et d’engraissement courantes en Suisse sont autorisées, à l’exception des vaches Bleu Belge et de leurs croisements
Interdiction du transfert d’embryons
Le transfert d’embryons est interdit
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Temps de transport maximal : 3 à 6 heures
Chargement avec ménagement
Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats
Transports pendant la durée de vie
Après le sevrage, les animaux sont directement transportés jusqu’à l’abattoir. Pas d’autres transports (sauf, p. ex. de et vers des pâturages plus éloignés)
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Présence de rampes adéquates
Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux
Densité d’occupation correcte
Les animaux ont plus d’espace que la loi ne le prévoit
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête, plus que la loi ne l’exige
Véhicule climatisé
Les véhicules doivent être bien ventilés et une ventilation active est obligatoire pour les transports à partir d’une température extérieure de plus de 20 °C
Abattage
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Étourdissement sans souffrance
Mise à mort à la ferme, étourdissement par tige perforante
Acheminement avant l’étourdissement
Pas de couloir d’acheminement, étourdissement en cornadis
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Pas de séjour à l’abattoir. Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Pas de séjour à l’abattoir
Méthode de saignéeSaignée par piqûre à la poitrine
Saignée par piqûre à la poitrine
Saignée suffisamment rapide
Saignée jusqu’à 60 secondes après l’anesthésie
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Un prix juste grâce aux paiements directs et aux suppléments de prix
Tendance des prix
Jeune label, pas encore de déclaration possible
Animaux commercialisés avec succès
Jeune label, pas encore de déclaration possible
Les veaux demeurent avec leur mère au moins durant les 150 premiers jours de leur vie sur la ferme de naissance et l’alimentation se compose en grande partie de fourrage grossier. L’accès au pâturage pendant l’été et les sorties en plein air pendant l’hiver permettent une grande liberté de mouvement. La plupart des comportements typiques de l’espèce peuvent être exprimés. Les animaux sont tués à la ferme et les transports ont lieu tout au plus sur l’alpage. Source : Piya Premium Beef – Directives de production sans transport d’animaux vivants. Février 2023