Viande de porc d’alpage Silvestri IP-SUISSE
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Contrôles des exploitations d’engraissement tous les 2 ans, contrôles des exploitations d’élevage chaque année par le Service de contrôle de la PSA
Intervalle de contrôle efficace
Contrôles des exploitations d’engraissement tous les 2 ans, contrôles des exploitations d’élevage chaque année
Contrôles crédibles
Contrôles sans préavis
Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Contrôles par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Contrôles par le Service de contrôle de la PSA sur toutes les exploitations
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Animaux de la même catégorie détenus conformément aux mêmes exigences
Marquage des animaux
Les porcs à l’engraissement sont marqués par groupes, la traçabilité est assurée, les animaux d’élevage sont marqués individuellement
Traçabilité de toute la filière
Organe de certification indépendant
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux (pas de coupe de la queue, de cisaillement des dents ni de pose de boucles nasales ou d’agrafes et des fils de fer dans le groin)
Il n’est pas permis de couper la queue, de cisailler les dents, de poser des boucles nasales, des agrafes de groin ou des fils de fer. La pointe des dents peut être poncée
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Verrats à l’engraissement / vaccin contre l’odeur de verrat / castration sous anesthésie et antidouleurs
Castration sous anesthésie et antidouleurs, engraissement des jeunes verrats ou vaccination contre l’odeur de verrat, si la demande existe
Usure suffisante des onglons
Sortie sur sol naturel pour les porcs à l’engraissement, plusieurs heures de sortie à l’air libre par jour pour les truies d’élevage et les verrats, respectivement aire en dur avec auges et abreuvoirs pour les truies allaitantes et les porcelets assurant l’usure suffisante des onglons
Soin des onglons
Si nécessaire, soigner et couper régulièrement les onglons
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
oins des animaux, existence de box pour animaux malades
SLes animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état
Participation à un programme de santé
Affiliation des exploitations au Service sanitaire porcin SSP ou à une organisation équivalente
Abattage d’urgence
Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (p. ex. tige perforante et saignée) prescrite suivant le poids
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
Les antibiotiques ne peuvent pas être administrées dans la nourriture. Une durée minimale est précisée pour l’allaitement des porcelets, ce qui renforce leur système immunitaire et réduit la consommation d‘antibiotiques
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Hormones
L’utilisation d’hormones pour synchroniser les chaleurs n’est pas autorisée, PMSG interdit
Fourrage et eau
Mangeoires suffisamment larges et en quantité suffisante
Une mangeoire suffisamment large pour chaque animal et possibilité de vivre les comportements alimentaires au pâturage
Suffisamment d’abreuvoirs
Si affouragement sec, un abreuvoir pour 12 animaux, si affouragement liquide, un abreuvoir pour 24 animaux
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Une forme de fourrage grossier en plus de la paille
Fourrage grossier au pâturage pour les porcs à l’engraissement, toujours une couche garnie de litière couvrant le sol pour les truies d’élevage et les verrats
Suffisamment de fibres brutes
8 % de fibres brutes pour les truies d’élevage
Soja issu d’une production responsable
Soja de culture responsable (pas de déboisement de forêts primaires, pas de technique génétique)
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
Au moins 15 lux de lumière naturelle dans la porcherie. Sorties permanentes au pâturage pour les porcs à l’engraissement, chaque jour plusieurs heures de sortie à l’air libre pour les truies d’élevage et les verrats, où la lumière du jour n’est pas limitée. Pas d’accès à l’air libre pour les truies allaitantes et les porcelets
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Sortie à l’air libre permanente pour les porcs à l’engraissement. Les truies d’élevage et les verrats ont chaque jour plusieurs heures de sortie à l’air libre. Les truies allaitantes et les porcelets disposent d’un climat adapté aux animaux
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Accès permanente à la sortie à l’air libre pour les porcs à l’engraissement, accès quotidienne à la sortie à l’air libre pour les verrats et les truies d’élevage. Pour les truies allaitantes et les porcelets: alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement
Température suffisante en fonction de l’âge ou une grande quantité de litière (possibilité de construire un nid)
Dans les porcheries à climat extérieur, prescriptions sur les températures minimales en fonction de l’âge, respectivement mesures lorsque ces températures ne sont pas respectées (p. ex. caisse de repos)
Possibilité de rafraîchissement
En cas de chaleur, possibilité de se rafraîchir pour les porcs à partir de 25 kg
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée
Place à l’étable et aménagement
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal est prescrite en fonction du poids. Liberté de mouvement suffisante pour les porcs à l’engraissement grâce à l’aire de sortie généreuse sur sol naturel. Liberté de mouvement suffisante aussi pour les verrats, les truies allaitantes et les truies d’élevage, mais peu de liberté de mouvement pour les porcelets
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps
Pas d’aires de repos avec sol perforé
Aire de repos non perforée
Pas de détention dans des logettes des truies d’élevage
Les porcs ne doivent pas être confinés dans des logettes, exception: 10 jours durant la période de saillie
Pas de cages à deux ou plusieurs étages
Les porcelets ne doivent pas être détenus dans des cages à plusieurs étages
Sols antidérapants et suffisamment propres
La PSA n’a pas de données à ce sujet
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Taille de l’exploitation (en référence à l’ordonnance sur les effectifs maximums, OEM)
Taille de l’exploitation limitée (p. ex. max. 1500 porcs à l’engraissement) si le fumier ou le lisier doivent être apportés dans d’autres exploitations
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Accès à l’air libre pour les truies d’élevage, les verrats et les porcs à l’engraissement, pas d’accès pour les truies allaitantes et les porcelets
Accès permanent à l’aire de sortie
Sortie permanente pour les les porcs à l’engraissement. Chaque jour, plusieurs heures de sortie à l’air libre pour les truies d’élevage et les verrats
Aire de sortie suffisamment grande
Les aires de sortie assurant la liberté de mouvement sont prescrites en fonction du poids pour les truies d’élevage et les verrats. Aire de sortie sur sol naturel de dimensions généreuses pour les porcs à l’engraissement
Surface non couverte suffisamment grande
Aire de sortie sur sol naturel essentiellement non couverte pour les porcs à l’engraissement. Au moins la moitié de l’aire de sortie des truies d’élevage et des verrats n’est pas couverte
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Aire de sortie sur sol naturel pour les porcs à l’engraissement, la part de perforation sur l’aire de sortie n’est pas limitée pour les truies d’élevage et les verrats
Documentation
En raison des sorties permanentes, pas de documentation nécessaire pour les porcs à l’engraissement. Sortie documentée après 3 jours au plus tard pour les truies d’élevage et les verrats
Pâturage
Pâturage existant
Pâturage seulement pour les porcs à l’engraissement
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
Accès permanent
Pâturage suffisamment grand
Aire de sortie sur sol naturel de dimensions généreuses, 40 m2 par animal
Pâturage au début avec couche herbeuse
Pâturage avec couche herbeuse au moins au début de la saison d’alpage
Souille en cas d’élevage permanent en plein air
Pas de souille, mais élevage en plein air non permanent
Ombre
Ombrage, dans l’idéal pour tous les animaux en même temps
Alternance des pâturages en cas d’élevage permanent en plein air
Pas de prescription
Documentation
Pâturage permanent, pas de documentation nécessaire
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Les porcs doivent être détenus en groupes. Exceptions: truies pendant la période de saillie (max. 10 jours) et d’allaitement, verrats à partir de la maturité sexuelle
Couches avec litière en matériau déformable
L’aire de repos est entièrement recouverte de matériau adéquat (p. ex. paille)
Occupation par mastication (paille longue, herbe, foin, branches ou autres)
Herbe et parfois aussi des buissons sur le pâturage pour les porcs à l’engraissement. Pour les truies d’élevage et les verrats: litière peu adéquate pour satisfaire le besoin de mastication, pas de prescription relative à la paille longue, etc.
Durée et type d’allaitement
Allaitement de 4 à 6 semaines en moyenne des exploitations, au minimum 24 jours pour certaines portées
Possibilité de se gratter
Généralement possibilité de se gratter sur le sol naturel de l’aire de sortie pour les porcs à l’engraissement. Pas de prescription spécifique pour les truies et les verrats
Matériel pour la construction du nid
Quelques jours avant la mise bas, matériel convenant à la construction du nid en quantité suffisante (p. ex. paille longue)
Fouiller le sol
Possibilité de fouiller le sol naturel de l’aire de sortie pour les porcs à l’engraissement. Pour les truies d’élevage et les verrats possibilité limitée de fouiller la litière, pas d’autres possibilités pour des activités de fouissement
Élevage
Gains de poids journaliers à partir de 25 kg
Gains de poids journaliers entre 600 et 700 g
Durée de vie des truies d’élevage
Suivant la race, durée de vie de 4 à 6 portées en moyenne
Taille des portées
Entre 13 et 13,5 porcelets par portée en moyenne. Régulièrement plus de 14 porcelets par portée
Interdiction du transfert d’embryons
Le transfert d’embryons est possible
Boiteries
Boiteries dans 10 – 20 % des exploitations
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Maximum 8 h de durée de transport totale
Chargement avec ménagement
Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats
Transports pendant la durée de vie
Possibilité de répartition du travail dans la production de porcelets, les truies en gestation sont transportées peu avant le terme
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Présence de rampes adéquates
Dispositifs de déchargement adéquats avec protections latérales suffisamment hautes
Densité d’occupation correcte
Les animaux peuvent se coucher côte à côte
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête
Véhicule climatisé
Ventilation prescrite pour les camions de trois étages, suffisamment d’ouvertures pour une bonne ventilation pour les autres véhicules
Abattage
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Étourdissement sans souffrance
Une concentration maximale de gaz doit être atteinte en 20 secondes pour les porcs, mais l’étourdissement par le gaz est source de stress. Pour l’étourdissement électrique, un point d’application correct et du courant suffisamment fort sont prescrits
Acheminement avant l’étourdissement
Pas de prescription. Les animaux avancent en file indienne – ce qui est stressant pour les porcs – pour l’étourdissement électrique. File indienne n’est pas exclue en cas d’étourdissement au CO2
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Tous les animaux peuvent être couchés les uns à côtés des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place
Saignée suffisamment rapide
Suivant la méthode, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 100 s après l’étourdissement
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Prix équitable grâce aux paiements directs et suppléments de prix
Tendance des prix
Prix fluctuants sur 10 ans, pas de tendance décelable. L’indice national des prix à la consommation s’évolue similaire
Animaux commercialisés avec succès
L’achat des quantités convenues est garanti, pas de déductions de prix pour des carcasses non conformes
Sous condition du respect de la législation suisse sur la protection des animaux, ainsi que SST (systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux) et SRPA (sorties régulières en plein air d’animaux de rente) pour les truies d’élevage, SST pour les truies allaitantes et les porcelets, SRPA pour les verrats et les porcs à l’engraissement. Les animaux à l’engraissement ont accès au pâturage d’alpe, où la plupart des modes de comportement spécifiques à l’espèce sont possibles. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux s’applique. Comme la détention des porcs d’alpage, elle fait l’objet de contrôles non annoncés du Service de contrôle de la PSA. La réglementation de Silvestri Porc d’Alpage IP-Suisse 2020.