Viande de veau Nature Suisse
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Consultation des prescriptions
Contrôles crédibles
Contrôles annuels
Contrôles crédibles
Il est probable qu‘un contrôle est effectué sans préavis (tous les 20 ans)
Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Consultation des prescriptions
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Consultation des prescriptions
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Il est possible de détenir des veaux d’élevage sans sorties à l’air libre
Marquage des animaux
Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires
Traçabilité de toute la filière
Organe de certification indépendant
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux
Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Animaux non écornés, pointes des cornes intactes
L’écornage des veaux sous anesthésie avec administration d’analgésiques est une pratique courante, l’écornage des vaches est possible sous anesthésie et avec administration d’antidouleurs
Colostrum les premiers jours de vie
Pas de prescription
Système d’engraissement
Intégration à l’étable d’animaux extérieurs à l’exploitation dans un délai de 5 jours ou après passage en box de quarantaine
Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats
Prescriptions détaillées au sujet des anneaux antisuccion
Revêtement du sol permet une posture normale
Des box avec des aires en sol dur et des aires recouvertes de litière permettent aux animaux de se mouvoir conformément aux besoins de l’espèce
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
Soins des animaux, existence de box pour animaux malades
Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état
Contrôles quotidiens des animaux
Contrôles quotidiens des animaux
Abattage d’urgence
Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (tige perforante et saignée ou euthanasie) prescrite
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
Utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique possible mais limitée par des mesures, comme la renonciation aux antibiotiques de réserve et l’encouragement de l’engraissement des veaux sur leurs exploitations d’origine
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Fourrage et eau
Administration de lait
Pas de prescription quant au nombre de tétines
Propriétés du lait
Au moins 1000 litres de lait entier par veau
Foin ou herbe pour les veaux
Foin librement disponible
Abreuvoirs d’eau
Accès permanent à la surface d’eau ouverte, avec eau fraîche
Le veau peut boire d’un conteneur placé en hauteur (réflexe péristaltique)
Pas de prescription
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
Pas d’indication
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
Au mois 15 lux de lumière naturelle dans l’étable (autre éclairage dans les anciennes étables à titre d’exception). Sortie à l’air libre régulièrement (mais pas tous les jours), avec lumière du jour en quantité illimitée
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Climat adapté aux animaux, pas de climat étouffant dans l’étable. Sortie à l’air libre régulièrement (mais pas tous les jours)
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée
Place à l’étable et aménagement
Pas de fixation (sauf pour l‘affouragement)
Les veaux ne peuvent pas être détenus à l’attache
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal (aire de repos et de sortie) est prescrite en fonction du poids, liberté de mouvement suffisante
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps
Pas d’aires de repos avec sol perforé
Une couche de paille suffisamment épaisse permet d’éviter que les veaux n’entrent en contact avec une éventuelle perforation du sol de l’aire de repos
Sols antidérapants et suffisamment propres
Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas d’installations électriques dans l’étable visant à influencer le comportement des animaux
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Les veaux ont accès permanent à l’aire de sortie à l’air libre
Accès permanent à l’aire de sortie
Au moins 26 jours par mois durant le semestre d’été, au moins 13 jours par mois durant le semestre d’hiver
Aire de sortie suffisamment grande
Aires de sortie suffisamment grandes
Surface non couverte suffisamment grande
Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Pas de prescription
Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles
Surface consolidée ou couverte de matériaux adéquats
Aire de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si l’aire de sortie est suffisamment vaste
Pas de prescription
Documentation
En raison des sorties permanentes, pas de documentation nécessaire
Pâturage
Pâturage existant
Pâturage non prescrit
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
Pas de prescription
Pâturage suffisamment grand
Pas de prescription
Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés
Pas de prescription
Ombre
Pas de prescription
Pas de prescription
Documentation
Pas de prescription
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Détention en groupe à partir de 2 semaines, exception: iglou individuel permettant un contact visuel avec les pairs. La détention à l’attache est permise pour les mères
Couches avec litière en matériau déformable
Suffisamment de litière dans l’aire de repos (pas de prescriptions sur la souplesse de la surface de repos)
Élevage de veaux sous la mère
Peu après la naissance, les veaux peuvent être séparés de la mère
Possibilité de se gratter
Pas de prescription
Élevage
Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande
Le label contribue à l’utilisation du «produit secondaire veau» de la production laitière
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Maximum 8 h de durée de transport totale
Chargement avec ménagement
Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats
Transports pendant la durée de vie
Les animaux sont transportés jusqu’à l’exploitation d’engraissement et jusqu’à l’abattoir. Pas d’autres transports
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Présence de rampes adéquates
Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux
Densité d’occupation correcte
Les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête
Véhicule climatisé
Pas de ventilation active prescrite dans les véhicules, les ouvertures doivent assurer un apport d’air frais suffisant
Abattage
Étourdissement sans souffrance
Tige perforante ou étourdissement électrique
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Acheminement avant l’étourdissement
Voies d’acheminement parfois aménagées de manière peu optimale, prescriptions manquant de précision en la matière
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Tous les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place
Méthode de saignée
Incision des deux artères carotides ou section à la base du cou
Saignée suffisamment rapide
Suivant la méthode, la saignée doit être effectuée entre 20 s et 60 s après l’étourdissement
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Prix suffisant grâce aux paiements directs (+ 10 %) et suppléments du label (+ 9 %)
Tendance des prix
Le prix a généralement augmenté au cours des 10 années passées
Animaux commercialisés avec succès
Gestion des quantités par le propriétaire du label, seulement peu de difficultés de livraison
La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition et la litière. Les veaux peuvent sortir en permanence à l’air libre; ils peuvent manger du foin et boire du lait constamment. Il n’y a pas de pâturage. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux PSA s’applique et fait l’objet de contrôles non annoncés du Service de contrôle de la PSA. Le respect des directives IP-Suisse directive sur la détention d’animaux (7.4.20) et directive pour l’ensemble de l’exploitation (1.1.19) est exigé.