Viande de veau Coop Naturafarm
Critères
Évaluation détaillée
Contrôles
Résultats de contrôles ou d’expertises actuels
Contrôles par un service de contrôle indépendant, le Service de contrôle de la PSA effectue des contrôles aléatoires
Intervalle de contrôle efficace
Contrôles au moins tous les 4 ans pour les exploitations n’ayant pas fait l’objet de réclamations trois fois de suite. Les exploitations chez lesquelles des réclamations ont été constatées sont contrôlées plus fréquemment. En moyenne, 60 % des exploitations sont contrôlées chaque année
Contrôles crédibles
Il est probable qu‘un contrôle est effectué sans préavis (tous les 20 ans)
Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA
Contrôles aléatoires par le Service de contrôle de la PSA
Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations
Le Service de contrôle de la PSA contrôle sur une base aléatoire une partie des exploitations, la plupart des exploitations est contrôlée par des tiers
Flux de marchandises
Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences
Tous les veaux et vaches mères sont détenus conformément aux mêmes exigences
Marquage des animaux
Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires
Traçabilité de toute la filière
Organe de certification indépendant
Intégrité et prévention de la santé
Intégrité des animaux
Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Interventions douloureuses uniquement sous analgésie
Animaux non écornés, pointes des cornes intactes
Traditionnellement quelques races génétiquement sans cornes. L’écornage est rare mais possible sous anesthésie et avec administration d’analgésiques
Colostrum les premiers jours de vie
Lait de la vache mère
Système d’engraissement
Veaux nés à l’exploitation avec leurs propres mères ou des vaches nourrices. Dans certains cas, des veaux supplémentaires sont achetés pour les vaches nourrices
Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats
Pas d’utilisation d’anneaux antisuccion, puisque dans l’élevage avec vaches allaitantes, les veaux tètent leur mère
Revêtement du sol permet une posture normale
L’accès à une aire de sortie permet aux animaux de se mouvoir conformément aux besoins de l’espèce
Sols perforés sans dangers
Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure
Soins des animaux, existence de box pour animaux malades
Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état
Contrôles quotidiens des animaux
Contrôles quotidiens des animaux
Abattage d’urgence
Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (tige perforante et saignée ou euthanasie) prescrite
Médicaments
Tenue d’un journal des traitements
Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée
Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique
Grâce à la détention avec leurs propres mêres, l’utilisation d’antibiotiques pour les veaux nés à l’exploitation est comparativement faible. Pour les veaux achetés, une utilisation plus importante d’antibiotiques peut être nécessaire
Stimulateurs de performances antimicrobiens
Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits
Fourrage et eau
Administration de lait
Lait de la vache allaitante
Propriétés du lait
Lait entier de sa propre mère
Foin ou herbe pour les veaux
Consommation à volonté d’herbe de prairie et de pâturage (p. ex. foin)
Abreuvoirs d’eau
Eau potable propre en permanence, pas de prescription quant au type d’abreuvoir
Le veau peut boire d’un conteneur placé en hauteur (réflexe péristaltique)
Le veau tète la vache allaitante
Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres
Pas d’indication
Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage
Pas d’éléments OGM dans le fourrage
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Lumière du jour
15 lux de lumière naturelle dans l’étable, chaque jour plusieurs heures de sortie à l’air libre et pâturage durant le semestre d’été, où la lumière du jour n’est pas limitée
Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité
Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité
Aération / gaz nocifs / poussière
Sortie quotidienne à l’air frais, air de bonne qualité à l’étable
Assurance fiable d’un apport d’air frais
Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement
Absence de bruit
Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée
Place à l’étable et aménagement
Pas de fixation (sauf pour l‘affouragement)
Les veaux ne peuvent pas être détenus à l’attache
Surface suffisamment grande pour chaque animal
La surface par animal (aire de repos et de sortie) est prescrite en fonction du poids, liberté de mouvement suffisante
Aires de repos suffisamment grandes
Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps
Pas d’aires de repos avec sol perforé
Une couche de paille suffisamment épaisse permet d’éviter que les veaux n’entrent en contact avec une éventuelle perforation du sol de l’aire de repos
Sols antidérapants et suffisamment propres
Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres
Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux
Pas d’installations électriques dans l’étable visant à influencer le comportement des animaux
Sortie à l’air libre
Accès aux aires de sortie à l’air libre
Les veaux ont un accès quotidien au pâturage ou à une aire de sortie
Accès permanent à l’aire de sortie
Accès quotidien au pâturage ou à l’aire de sortie
Aire de sortie suffisamment grande
Aires de sortie suffisamment grandes
Surface non couverte suffisamment grande
Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte
Aire de sortie essentiellement sans perforation
Pâturage durant le semestre d’été, pas de prescription pour le semestre d’hiver et en cas de mauvais temps
Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles
Beaucoup de pâturage, les endroits bourbeux doivent être clôturés
Aire de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si l’aire de sortie est suffisamment vaste
Pas de prescription
Documentation
L’accès à l’aire de sortie doit être documenté continuellement
Pâturage
Pâturage existant
Il y a un pâturage
Accès au pâturage durant la journée ou en permanence
Pendant la période de végétation, au moins une demi-journée quotidiennement
Pâturage suffisamment grand
Pas de prescription
Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés
La couche herbeuse doit être intacte, les endroits bourbeux clôturés
Ombre
Pas de prescription
Pas de prescription
Documentation
Journal des sorties après 3 jours au plus tard
Comportement typique de l’espèce
Détention en groupes
Détention en groupe des veaux avec les vaches mères, sur les exploitations de naissance des veaux achetés détention à l’attache possible pour les vaches
Couches avec litière en matériau déformable
Suffisamment de litière dans l’aire de repos (pas de prescriptions sur la souplesse de la surface de repos)
Élevage de veaux sous la mère
Les veaux sont détenus sous la mère qu’ils tètent jusqu’au jour de l’abattage
Possibilité de se gratter
Pas de prescription
Élevage
Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande
Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême
Transport
Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)
Maximum 6 h de roues en mouvement
Durée de transport maximale (durée de transport totale)
Maximum 8 h de durée de transport totale
Chargement avec ménagement
Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats
Transports pendant la durée de vie
Les animaux sont transportés dirèctement de l’exploitation de naissance jusqu’à l’abattoir. Dans certains cas, des veaux supplémentaires sont achetés pour les vaches nourrices
Présence d’une grille de fermeture
Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés
Présence de rampes adéquates
Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux
Densité d’occupation correcte
Les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres
Respect de la hauteur minimale
Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête
Véhicule climatisé
Pas de ventilation active prescrite dans les véhicules, les ouvertures doivent assurer un apport d’air frais suffisant
Abattage
Étourdissement sans souffrance
Tige perforante
Obligation d’étourdissement
Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus
Acheminement avant l’étourdissement
Les voies d’acheminement des veaux ne sont pas toujours optimales, mais ils sont acheminés avec ménagement
Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir
Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus
Temps d’attente et hébergement à l’abattoir
Tous les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place
Méthode de saignée
Viande vendue chez Coop: section à la base du cou pour la saignée; vente directe: saignée par section à la base du cou ou section des deux artères principales
Saignée suffisamment rapide
Incision pour la saignée en 60 s maximum après l’utilisation de la tige perforante
Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort
Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir
Sécurité financière pour les producteurs
Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle
Prix équitable (via vente en gros) grâce aux paiements directs (+ 10 %) et suppléments de prix (+ 15 %). Pas de données concernant les prix de la vente directe
Tendance des prix
Le prix a généralement augmenté au cours des 10 années passées
Animaux commercialisés avec succès
Les quantités contractuellement convenues chaque année avec le commerce de gros seront achetées dans tous les cas. Pas de données concernant la vente directe
La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition. Les veaux disposent d’un aire de repos recouverte de litière et d’une sortie régulière à l’air libre. Pendant la période de végétation, les veaux ont accès au pré. Jusqu’au jour de leur abattage, les veaux peuvent rester avec leur mère. La plupart des modes de comportement spécifiques à l’espèce sont possibles. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux PSA s’applique et fait l’objet de contrôles non annoncés du Service de contrôle de la PSA. Source: Règlement de production Natura-Veal du 15.12.15