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Viande de veau Natura-Veal Bio

TOP 9 steps to go
TOP 9 steps to go

Critères

Contrôles
Flux de marchandises
Intégrité et prévention de la santé
Médicaments
Fourrage et eau
Qualité de l’air, bruit, température, éclairage
Place à l’étable et aménagement
Sortie à l’air libre
Pâturage
Comportement typique de l’espèce
Élevage
Transport
Abattage
Sécurité financière pour les producteurs

Évaluation détaillée

Contrôles

 Résultats de contrôles ou d’expertises actuels

Contrôles par un service de contrôle indépendant, le Service de contrôle de la PSA effectue des contrôles aléatoires

Intervalle de contrôle efficace

Contrôles annuels

Contrôles crédibles

Il est probable qu‘un contrôle est effectué sans préavis (tous les 10 ans)

 Mode de consultation par le Service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux PSA

Contrôles aléatoires par le Service de contrôle de la PSA

 Intégralité des contrôles ou des expertises sur toutes les exploitations

Le Service de contrôle de la PSA contrôle sur une base aléatoire une partie des exploitations, la plupart des exploitations est contrôlée par des tiers

Flux de marchandises

 Tous les animaux de l’exploitation sont détenus conformément aux mêmes exigences

Les exigences bio s’appliquent à toute l’exploitation

Marquage des animaux

Bovins marqués individuellement avec deux marques auriculaires

Traçabilité de toute la filière

Organe de certification indépendant

Intégrité et prévention de la santé

 Intégrité des animaux

Pas de coupage des queues, pas de marquage à chaud ou à froid, pas d’opérations invasives au niveau de la langue, de son frein, de la cloison nasale ou du museau

 Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

Interventions douloureuses uniquement sous analgésie

 Animaux non écornés, pointes des cornes intactes

Traditionnellement quelques races génétiquement sans cornes. L’écornage est rare mais possible sous anesthésie et avec administration d’analgésiques

 Colostrum les premiers jours de vie

Lait de la propre mère

 Système d’engraissement

Veaux nés à l’exploitation avec leurs propres mères ou des vaches nourrices

 Utilisation au maximum d’anneaux antisuccion adéquats

Pas d’utilisation d’anneaux antisuccion, puisque dans l’élevage avec vaches allaitantes, les veaux tètent leur mère

Revêtement du sol permet une posture normale

Des box avec des aires en sol dur et des aires recouvertes de litière permettent aux animaux de se mouvoir conformément aux besoins de l’espèce

 Sols perforés sans dangers

Prescriptions détaillées relatives aux sols perforés, pour exclure tout risque de blessure

 Soins des animaux, existence de box pour animaux malades

Les animaux malades ou blessés sont hébergés, soignés, traités ou abattus en fonction de leur état

 Contrôles quotidiens des animaux

Contrôles quotidiens des animaux

Abattage d’urgence

Abattage uniquement après étourdissement, méthode d’abattage (tige perforante et saignée ou euthanasie) prescrite

Médicaments

 Tenue d’un journal des traitements

Le journal des traitements doit être tenu, la signature du vétérinaire n’est pas exigée

Pas d’utilisation d’antibiotiques à titre prophylactique

Grâce à la détention avec leurs propres mêres, l’utilisation d’antibiotiques pour les veaux nés à l’exploitation est comparativement faible. Pour les veaux achetés, une utilisation plus importante d’antibiotiques peut être nécessaire

Stimulateurs de performances antimicrobiens

Les antibiotiques et autres substances similaires utilisées comme stimulateurs de performances sont interdits

Fourrage et eau

Administration de lait

Lait de la vache allaitante

Propriétés du lait

Lait entier de sa propre mère

 Foin ou herbe pour les veaux

Consommation à volonté d’herbe de prairie et de pâturage (p. ex. foin)

 Abreuvoirs d’eau

Eau potable propre en permanence, pas de prescription quant au type d’abreuvoir

 Le veau peut boire d’un conteneur placé en hauteur (réflexe péristaltique)

Le veau tète la vache allaitante

 Dispositifs d’affouragement et abreuvoirs en état de fonctionner et propres

Pas d’indication

 Renoncement aux semences modifiées par génie génétique pour le fourrage

Pas d’éléments OGM dans le fourrage

Qualité de l’air, bruit, température, éclairage

Lumière du jour

Au mois 15 lux de lumière naturelle dans l’étable. Accès quotidien à l’aire de sortie à l’air libre et, pendant le semestre d’été, accès régulier au pâturage, avec lumière du jour en quantité illimitée

Au moins 8 heures dans l’obscurité, au maximum une période d’obscurité

Pas plus de 16 heures de période de lumière, au maximum une période d’obscurité

 Aération / gaz nocifs / poussière

Sorties quotidiennes à l’air libre et à l’air frais, air de bonne qualité à l’étable

 Assurance fiable d’un apport d’air frais

Alarme, générateur de secours ou fenêtres s’ouvrant automatiquement

 Absence de bruit

Les animaux ne doivent pas être exposés à un bruit excessif pendant une période prolongée

Place à l’étable et aménagement

 Pas de fixation (sauf pour l‘affouragement)

Les veaux ne peuvent pas être détenus à l’attache

 Surface suffisamment grande pour chaque animal

La surface par animal (aire de repos et de sortie) est prescrite en fonction du poids, liberté de mouvement suffisante

 Aires de repos suffisamment grandes

Aires de repos prescrites en fonction du poids, permettant à tous les animaux de se coucher en même temps

Pas d’aires de repos avec sol perforé

Une couche de paille suffisamment épaisse permet d’éviter que les veaux n’entrent en contact avec une éventuelle perforation du sol de l’aire de repos

 Sols antidérapants et suffisamment propres

Les sols doivent être antidérapants et suffisamment propres

Pas d’installations électriques visant à influencer le comportement des animaux

Pas d’installations électriques dans l’étable visant à influencer le comportement des animaux

Sortie à l’air libre

 Accès aux aires de sortie à l’air libre

Les veaux ont un accès quotidien au pâturage ou à une aire de sortie

 Accès permanent à l’aire de sortie

Les veaux ont un accès quotidien au pâturage ou à une aire de sortie

 Aire de sortie suffisamment grande

Aires de sortie suffisamment grandes

 Surface non couverte suffisamment grande

Au moins la moitié de l’aire de sortie n’est pas couverte

 Aire de sortie essentiellement sans perforation

Pâturage durant le semestre d’été, pas de prescription pour le semestre d’hiver et en cas de mauvais temps

 Pas d’endroits bourbeux dans les aires de sortie naturelles

Beaucoup de pâturage, les endroits bourbeux doivent être clôturés

 Aire de sortie clôturée de façon stable, clôture électrique seulement si l’aire de sortie est suffisamment vaste

Pas de prescription

 Documentation

Sortie documentée après 3 jours au plus tard

Pâturage

 Pâturage existant

Il y a un pâturage

 Accès au pâturage durant la journée ou en permanence

Pendant la période de végétation, au moins une demi-journée quotidiennement

  Pâturage suffisamment grand

Pas de prescription

 Couche herbeuse intacte, endroits bourbeux clôturés

La couche herbeuse doit être intacte, les endroits bourbeux clôturés

Ombre

Pas de prescription

Pas de fil de fer barbelé, bandes de clôture et fils de clôture bien tendus et contrôlés régulièrement

Pas de prescription

 Documentation

Journal des sorties après 3 jours au plus tard

Comportement typique de l’espèce

Détention en groupes

Détention en groupe des veaux avec les vaches mères, sur les exploitations de naissance des veaux achetés détention à l’attache possible pour les vaches

 Couches avec litière en matériau déformable

Suffisamment de litière dans l’aire de repos (pas de prescriptions sur la souplesse de la surface de repos)

 Élevage de veaux sous la mère

Les veaux sont détenus sous la mère qu’ils tètent jusqu’au jour de l’abattage

 Possibilité de se gratter

Pas de prescription

Élevage

 Bovin à deux fins: élevage pour la production de lait et de viande

Animaux plutôt élevés pour la viande (pas de production laitière), mais pas d’élevage extrême

Transport

 Durée de trajet maximale (durée de trajet effective = roues en mouvement)

Maximum 6 h de roues en mouvement

Durée de transport maximale (durée de transport totale)

Maximum 8 h de durée de transport totale

Chargement avec ménagement

Acheminement calme au moyen de dispositifs adéquats

Transports pendant la durée de vie

Les animaux sont transportés dirèctement de l’exploitation de naissance jusqu’à l’abattoir. Pas d’autres transports

Présence d’une grille de fermeture

Une grille de fermeture à toutes les ouvertures est une sécurité pour les animaux

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Voie d’acheminement sécurisée, stable, sans irritations, sans virages serrés

Présence de rampes adéquates

Les rampes sont dotées de protections latérales adaptées à la taille des animaux

Densité d’occupation correcte

Les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres

Respect de la hauteur minimale

Les animaux peuvent se tenir debout et disposent d’un espace libre suffisant pour la tête

Véhicule climatisé

Pas de ventilation active prescrite dans les véhicules, les ouvertures doivent assurer un apport d’air frais suffisant

Abattage

Étourdissement sans souffrance

Tige perforante

 Obligation d’étourdissement

Les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus

 Acheminement avant l’étourdissement

Les voies d’acheminement des veaux ne sont pas toujours optimales, mais ils sont acheminés avec ménagement

Eau disponible pour chaque animal à l’abattoir

Les animaux doivent recevoir de l’eau s’ils ne sont pas immédiatement abattus

Temps d’attente et hébergement à l’abattoir

Tous les animaux peuvent se tenir debout proches les uns des autres pendant 4 h d’attente maximum. Si l’attente dure plus de 4 h, ils doivent disposer de nettement plus de place

Méthode de saignée

Viande vendue chez Coop: section à la base du cou pour la saignée; vente directe: saignée par section à la base du cou ou section des deux artères principales

Saignée suffisamment rapide

Incision pour la saignée en 60 s maximum après l’utilisation de la tige perforante

Autres étapes de travail à l’abattoir seulement lorsque l’animal est mort

Au moins 3 min entre la saignée et les autres étapes de travail à l’abattoir

Sécurité financière pour les producteurs

Prix (paiements directs et prix des labels) supérieur au prix versé habituellement dans le pays pour la production conventionnelle

Prix équitable (via vente en gros) grâce aux paiements directs (+ 10 %) et suppléments de prix (+ 15 %). Pas de donées concernant les prix de la vente directe

Tendance des prix

Le prix a généralement augmenté au cours des 10 années passées

Animaux commercialisés avec succès

Les quantités contractuellement convenues chaque année avec le commerce de gros seront achetées dans tous les cas. Pas de données concernant la vente directe.

La loi sur la protection des animaux (1.5.17) et l’ordonnance sur la protection des animaux (1.1.20) déterminent la place à disposition. Les veaux disposent d’un aire de repos recouverte de litière et d’une sortie régulière à l’air libre. Pendant la période de végétation, les veaux ont accès au pré. Jusqu’au jour de leur abattage, les veaux peuvent rester avec leur mère. La plupart des modes de comportement spécifiques à l’espèce sont possibles. La directive de transport de la Protection Suisse des Animaux PSA s’applique et fait l’objet de contrôles non annoncés du Service de contrôle de la PSA. Source: Règlement de production Natura-Veal du 15.12.15 et la directive Bio Suisse (1.1.20)

Protections Suisse des Animaux PSA
Dornacherstrasse 101
Postfach
4018 Basel
Telefon +41 61 365 99 99
www.tierschutz.com
sts@tierschutz.com

Centre de compétence animaux de rente
Service de contrôle PSA
Weihermattstrasse 98
5000 Aarau
Telefon +41 62 296 09 71
www.kontrolldienst-sts.ch
kompetenzzentrum@tierschutz.com

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